Савватий Пчельник: что можно и что нельзя делать 10 октября

© Photo : Public DomainСавватий Соловецкий
Савватий Соловецкий - Sputnik Литва
Подписаться на
На Руси праздновали завершение Пчелиной девятины, крестьяне убирали ульи в омшаники и просили детей помолиться святому о сохранении пчел в зимний период
10 октября (27 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память преподобного Савватия Соловецкого, основателя обители на Соловках.
Достоверных данных о рождении и жизни святого Савватия летопись не сохранила. Доподлинно известно, что в дни Всероссийского митрополита Фотия Савватий подвизался в Белозерском монастыре, находящемся в Новгородской области.
День Апостола и евангелиста Иоанна Богослова - Sputnik Литва
Иоанн Богослов: что можно и что нельзя делать 9 октября
Среди братии он пользовался большим уважением. Узнав о существовании в Новгородской земле монастыря, где иноки ведут более строгую жизнь, Савватий решил перебраться туда. Удивляя братию своим терпением и смирением, он искал место для полного уединения и безмолвной молитвы.
Позднее, услышав о ненаселенном Соловецком острове, расположенном на расстоянии двухдневного плавания от материка, в холодных водах Белого моря, старец решил, что это идеальное для него место. Путь его пролегал через реку Выг. Там, в местечке Сорока, находилась небольшая часовня, где святой жил некоторое время. Там же он познакомился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, который согласился отправиться вместе с ним на остров.
По­мо­лив­шись Бо­гу, стар­цы от­пра­ви­лись по су­ро­во­му мо­рю и через три дня до­стиг­ли Со­ло­вец­ко­го ост­ро­ва. Их местом жительства становится подножие горы Секирная, где они поставили крест и соорудили себе келью. В су­ро­вых усло­ви­ях Се­ве­ра под­ви­за­лись стар­цы в те­че­ние несколь­ких лет и сво­и­ми по­дви­га­ми освя­ти­ли без­люд­ный ост­ров.
По прошествии четырех лет Герман покинул остров, а Савватий жил там еще пару лет. Когда он почувствовал, что скоро Господь призовет его, святой отправился причаститься. Умер святой в 1435 году, в той самой Сороке, где когда-то познакомился с Германом.
Постепенно, уже после смерти Савватия, на острове поселились другие отшельники и возник монастырь, получивший название Соловецкого.
На Руси к этому дню завершались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме, поэтому святого Савватия называли Пчельником. Пчеловоды помещали ульи в специальные укрытия, а затем по обычаю читали молитвы святому о сохранении пчел зимой.
Делать это просили преимущественно детей, которым не исполнилось семи лет. Считалось, что до этого возраста ребенок подобен ангелу. Об этом говорит и тот факт, что детей православные священники принимают на исповедь с семи лет. А пчеловодство и бортничество – это промыслы, требующие особой нравственной чистоты, которой обладали только маленькие дети.
По верованиям крестьян Савватий покровительствовал не только пчелам, но и лошадям. День славился ярмарками и соревнованиями на конях. В это время у будущих невест и их матерей была возможность присмотреть хороших женихов. Из меда приготавливали разные угощения, варили кашу на меду, употребляли мед в пищу с блинами и использовали для приготовления напитков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала