Журавлев: Балтия хочет превратить Белоруссию в свою провинцию

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
У балтийских республик и Польши нет цели укрепить демократию в соседней стране, несмотря на их заявления, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Балтия хочет превратить Белоруссию в свою провинцию

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую включили в базу разыскиваемых лиц российского МВД.

Светлана тихановская после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 29 сентября 2020 года - Sputnik Литва
"Надо проверить почту": Тихановская отреагировала на объявление в розыск

На родине политика разыскивают по делу о призывах к захвату власти. Она обвиняется по статье 361 УК республики "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Министр иностранных дел Латвии выразил возмущение объявлением Тихановской в розыск и заявил, что "она не совершила преступления", сообщает Sputnik Латвия. Он считает включение политика в список разыскиваемых лиц "вмешательством во внутренние дела" Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что Латвия выступает "в роли гавкающей собаки".

"Если с точки зрения нашей прокуратуры в ее действиях есть состав преступления, то мы имеем право ее объявить в розыск. Точно так же, как любого другого преступника. <…> Все, о чем мог бы спорить с нами латвийский МИД, – это о наличии или отсутствии состава преступления в действиях Светланы Тихановской. Если на эту тему спора нет, то дальше обсуждать, имеем ли мы право или не имеем преследовать преступника, просто невозможно. <…> К политике в Белоруссии это не имеет никакого отношения", – сказал он.

Журавлев отметил, что страны Балтии, в особенности Литва и соседствующая с республиками Польша, всегда смотрели на Белоруссию "как на польско-литовскую колонию".

"О том, что они [страны Балтии] вмешивались во внутренние дела [Белоруссии], говорить даже неудобно, поскольку это делалось неприкрыто, но главное ведь цель. Окончательная цель Прибалтики и Польши не в том, чтобы укрепить демократию в Белоруссии, а в том, чтобы поглотить Белоруссию и превратить ее в свою провинцию. Так что о свободе демократии и прочем говорить, конечно, можно, но надо все-таки иногда и на реальность посмотреть", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский