Захарова: Литва хочет свести с РФ исторические счеты в "деле 13 января"

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва
Данное судебное разбирательство грубо попирает принципы международного правосудия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова: Литва хочет свести с РФ исторические счеты в "деле 13 января"

В Литве продолжается рассмотрение апелляций по делу о событиях 13 января в Вильнюсе.

Здание Апелляционного суда Литвы - Sputnik Литва
Апелляционный суд Литвы отказался дать отвод судье по "делу 13 января"

Ранее Апелляционный суд Литвы отказался дать отвод председателю судейской коллегии Эрнестасу Римшялису, рассматривающему дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе.

На брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что литовское руководство держит курс на искажение истории.

"В литовской столице на прошлой неделе завершился второй цикл заседаний апелляционного суда этой страны по делу трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года. <...> Мы расцениваем заявления, которые делались на этом направлении и вообще в принципе все затеянное Вильнюсом позорное судилище, как продолжение порочной линии литовского руководства, направленной на фальсификацию истории и сведение исторических счетов с нашей страной", – сказала она.

Она подчеркнула, что судебное разбирательство грубо попирает принципы международного правосудия и ударяет по имиджу Литвы как члена ЕС и участника европейской Конвенции по правам человека.

"Мы убеждены, что выбранный литовским политистеблишментом тупиковый путь не соответствует национальным интересам Литвы и литовского народа, заинтересованного в действительности в восстановлении добрососедских отношений с нашей страной", – заключила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский