Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт назвал дезинформацией заявления об опасности урановых рудников

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПриаргунское производственное горно-химическое объединение
Приаргунское производственное горно-химическое объединение - Sputnik Литва
Подписаться на
Борис Марцинкевич рассказал, каким образом происходит добыча урана и почему этот процесс достаточно безопасен

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал о замкнутом ядерном топливном цикле и добыче урана.

Президент Литвы Гитанас Науседа на СПГ-терминале в Клайпеде - Sputnik Литва
Поспешила и насмешила. Как Латвия по-тихому обошла Литву на газовом рынке

Он подчеркнул, что месторождений урановой руды не так много, однако в их разработке есть экономическая целесообразность, поскольку уран котируется на международных биржах. Однако сначала разрабатывались, по словам Марцинкевича, наиболее богатые месторождения, а именно на территории Канады.

"Первый завод на территории Советского Союза по добыче и переработке урановой руды был построен в городе Силламяэ на территории Эстонской Советской Социалистической Республики. Добыча шла из так называемых черных горючих сланцев. Содержание урана там было 0,03 процента. Совсем уж бедненько, тем не менее даже это пытались использовать. Другое дело, что потом остановились, были найдены более богатые руды на территории прежде всего ГДР, на территории Народной Республики Болгария, Польской Республики", – рассказал он.

Наиболее распространенным считается уран-238 с многомиллиардным периодом полураспада. При этом он практически нерадиоактивен. Эксперт заявил, что самым страшным в добыче урана являются сами рудники. При этом Марцинкевич напомнил, что опасность может создавать газ радон, один из продуктов распада.

"Если газ накапливается в подземных штольнях, то он действительно может попасть и в легкие, и на слизистую оболочку, поэтому одно из первых правил безопасности после взрыва – надо подождать, когда осядет вся пыль. Второе правило – во всех урановых шахтах очень серьезная система вентиляции, чтобы радон ни в коем случае не накапливался. Третий момент – это, разумеется, специальные респираторы, которые позволяют задержать пыль радиоактивную", – отметил он.

Между тем эксперт назвал дезинформацией то, что урановые рудники чрезвычайно опасны для здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала