В Литве установили новые требования к массовым мероприятиям из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской фестиваль "Культурная ночь" в Вильнюсе
Городской фестиваль Культурная ночь в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Согласно постановлению, некоммерческие общественные мероприятия и другие собрания теперь тоже входят в список массовых, на них обязательно должны распространяться билеты

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Правительство Литвы постановило расширить определение мероприятий, для которых могут быть введены ограничения на фоне второй волны коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы отметил неактивность избирателей на изоляции

Теперь список включает некоммерческие общественные мероприятия, такие как городские праздники, фестивали и другие организованные собрания людей.

Постановление также устанавливает обязательное распространение билетов на мероприятия или регистрацию участников вне зависимости от количества зрителей (участников). В целях обеспечения контроля потоков и отслеживания контактов организатор обязан контролировать доступ зрителей к месту проведения мероприятия.

Последнее требование очень важно для массовых мероприятий, где невозможно спрогнозировать количество участников и обеспечить соблюдение других требований.

Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что принятые поправки позволят лучше обеспечить главное средство предотвращения распространения инфекции – дистанцию, а главное средство инфекционного контроля – отслеживание контактных лиц и их изоляция.

На сегодняшний день не удалось отследить контакты до 300 участников на мероприятиях, а значит, невозможно выявить цепочку передачи инфекции и контролировать процесс.

Во многих зарубежных странах количество участников мероприятий ограничено и установлены необходимые условия, а в Литве количество участников не ограничено.

Всего с начала пандемии в Литве подтверждено 5483 случая коронавируса. В настоящий момент болеет 2761 человек, 2600 выздоровели. По данным сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19, число смертей достигло 101.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала