В бундестаге призвали не допустить "ледникового периода" в отношениях с РФ

CC BY-SA 2.0 / Reinhard Link / Немецкий бундестаг, архивное фото
Немецкий бундестаг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил немецкий политик, в интересах Берлина и Москвы выяснить внимательно обстоятельства ситуации с Навальным

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального отношения РФ и ФРГ не должны скатиться в "ледниковый период", в общих интересах прояснить обстоятельства этого инцидента без преждевременных обвинений, заявил РИА Новости вице-президент бундестага Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki).

Алексей Навальный в Берлине - Sputnik Литва
Навальный рассказал, о чем беседовал с Меркель в клинике

"В особенности в эти времена важно, чтобы отношения между ФРГ и Россией не скатились в ледниковый период. Что касается нападений на российских диссидентов или представителей оппозиции, например, недавно на Алексея Навального, мы сталкиваемся со многими вопросами, которые в общих интересах мы должны прояснить без преждевременных обвинений", - сказал Кубики.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Кабмин ФРГ всерьез усомнился в законности санкций по "Северному потоку – 2"

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

В конце сентября берлинская клиника Charite сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала