Видео

"Жальгирис" одержал фантастическую победу на старте Евролиги

Блестяще стартовал каунасский "Жальгирис" в новом сезоне Евролиги УЛЕБ, одержав волевую победу в концовке над греческим "Олимпиакосом"

Матч в Пирее, куда "Жальгирис" прибыл после неожиданного фиаско в национальном чемпионате от "Литкабелиса", литовская команда начала очень здорово. Хотя поначалу и уступала 2:8, но все-таки отсутствие зрителей на баскетболе сказывается очень весомо. Тем более в Греции, где одни из самых яростных болельщиков, а устраиваемая ими шумовая волна может вывести из равновесия любую команду. А тут "Жальгирис" спокойно наладил игру и дальше в первой четверти действовал практически без ошибок, завершив ее в свою пользу – 23:18.

Каунасский Žalgiris уступил Миланскому клубу AX Armani Exchange в финале предсезонного турнира Евролиги - Sputnik Литва
"Жальгирис" находится в самом привилегированном положении в Евролиге

Начало второй четверти тоже складывалось в пользу подопечных Мартина Шиллера. После броска Мартина Гебена счет стал 27:22, но в оставшиеся восемь минут до большого перерыва "Жальгирис" притормозил, сумев набрать только восемь очков и начав совершать одну потерю за другой, – 34:37.

Мало что поменялось в игре литовской команды и в третьей десятиминутке, а отрыв "Олимпиакоса", ведомого Костасом Слукасом, тем временем рос и рос, достигнув перед заключительной четвертью +11 (47:58).

И все-таки "Жальгирису" удалось сделать невообразимый рывок благодаря двум игрокам Мариусу Григонису и Рокасу Йокубайтису. Мариус был хорош и в атаке, и в подыгрыше партнерам, и в защите. А 19-летний Рокас стал в итоге тем, кто принес победу.

Когда шла последняя минута матча, литовская команда еще уступала 63:67. Благодаря дальнему попаданию Томаса Уолкапа отставание сводится к -2. Атака греков оказалась неудачной, и "Жальгирис" начал пытаться что-то придумать у кольца соперника. Время таяло, игру на себя взял Григонис, бросивший из очень неудобного положения, мяч даже не долетел до дужки. К счастью, находившийся у щита Йокубайтис выпрыгнул вышел всех, забрал мяч, попытался забить сам и получил сразу по голове и рукам – фол. До финальной сирены оставалось 3,5 секунды.

Рокас не дрогнул на линии штрафных, забив оба. А "Олимпиакос" за оставшиеся секунды попытался доставить мяч Слукасу и даже сделал это, но "Жальгирис" настолько здорово сыграл в обороне, что грек даже не успел бросить. Сирена прозвучала раньше – 68:67 в пользу литовского клуба.

Самыми результативными в составе победителей оказались Мариус Григонис (15 очков), Жоффри Ловернье (13) и Рокас Йокубайтис (12). Следующий матч команда Шиллера проведет тоже в гостях, 9 октября, с подмосковными "Химками" Римаса Куртинайтиса.

Евролига УЛЕБ. Регулярный чемпионат (1 тур):

"Олимпиакос" (Греция) – "Жальгирис" (Литва) 67:68  (18:23, 19:11, 21:13, 9:21)

"ПАО": Мартин 12...

"Жальгирис": Григонис 15+6 подборов, Ловернье 13, Йокубайтис 12...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский