Сентябрь в Литве стал одним из самых теплых за последние полвека

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКленовый лист в руке
Кленовый лист в руке - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным климатологов, особенно теплой была третья декада месяца – почти на пять градусов выше многолетней нормы

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Гидрометеорологическая служба Литвы зафиксировала один из самых теплых сентябрей за период с 1961 года.

Осенний Вильнюс - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о перемене погоды

По данным метеорологов, среднемесячная температура воздуха составила 14,8 градуса, что даже на 2,6 градуса выше обычной многолетней температуры сентября.

Этот сентябрь стал вторым самым теплым с 1961 года. Всего на 0,1 градуса выше была температура в самом жарком сентябре 1975 года.
Климатолог Донатас Валюкас рассказал, что особенно теплой была третья декада месяца. По его словам, средняя температура в Литве в этой декаде составляла 15,3 градуса, что на 4,5 градуса выше обычной многолетней нормы.

Валюкас также рассказал, что в этом месяце также были достигнуты два новых суточных температурных рекорда. В Варене 16 сентября максимальная температура воздуха поднялась до 27,4 градуса (ранее было 27,3 градуса в 1964 году в Варене) и в Мариямполе 26 сентября максимальная температура воздуха достигала 26,4 градуса (ранее она составляла 25,1 градуса в 1975 году в Биржае).

© SputnikОктябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Сентябрь в Литве стал одним из самых теплых за последние полвека - Sputnik Литва
Октябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала