Компании в Литве подозревают в запрете для работников сдавать тест COVID-19

© Depositphotos / lusia83 Тест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению специалистов, некоторые предприниматели не хотят останавливать производственный процесс, однако забывают, что отвечают за своих сотрудников

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Не исключено, что в Литве некоторые предприниматели запрещают сотрудникам делать тесты на коронавирус, заявила на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Инфракрасный термометр - Sputnik Литва
В России разработали прибор, улавливающий COVID-19 в воздухе

Представитель NVSC в ответ на вопрос, почему люди начали избегать раскрытия своих маршрутов и контактов эпидемиологам, назвала несколько возможных причин.

"Очень трудно сказать, почему они избегают раскрытия информации. Мне приходилось разговаривать со многими сотрудниками разных компаний во время дистанционных встреч. Одна из версий – он хочет пойти на работу, потому что боится потерять работу или волнуется из-за своего работодателя", – сказала она.

Она также утверждает, что слышала публичные выступления о том, что молодые люди недооценивают потенциальные риски и осложнения, поэтому это может быть одной из причин, по которой они избегают раскрывать информацию о своих маршрутах.

Лингене отметила, что руководители крупных компаний в Расейняйском районе могут запретить обследование сотрудников с легкими симптомами.

"Вчера пришлось говорить о ситуации в Расейняйском районе, где находятся несколько больших предприятий. Их руководители –  однако, не могу сказать, правда ли это – при наличии незначительных симптомов запрещают работникам обследоваться или не рекомендуют обследоваться, чтобы не прерывался производственный или рабочий процесс. Это может быть одной из причин", – сказала Лингене.

NVSC также проконсультировался с Государственной инспекцией труда по поводу такого поведения работодателей.

"Мы уверены, что в соответствии с Законом о безопасности и гигиене труда работодатель несет ответственность за здоровые и безопасные условия труда всех сотрудников. А с точки зрения того, что один из них может быть заражен COVID-19, помимо этого закона может применяться Закон об инфекционных заболеваниях и борьбе с ними, который предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность, если такие факты станут очевидными", – заявил она.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, в свою очередь, отметил, что Литва на полпути к определенным мерам по ограничению работы медицинских учреждений.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве поставлен новый рекорд по числу случаев коронавируса за сутки

По его словам, в настоящее время количество пациентов, нуждающихся в кислородной терапии, увеличивается, но количество людей, находящихся в реанимации, уменьшается.

Верига также отметил, что в настоящее время ведется дискуссия о более высоких показателях для стран, которые окажутся в зеленой зоне, чтобы поднять их до 50 случаев на 100 тысяч населения за последние две недели.

С начала пандемии COVID-19 в Литве заболели 4956 человек, выздоровели 2466, сейчас болеют 2378 жителей, умерли более 90 граждан.

Лента новостей
0