Видео

Жители прибрежного района Латвии сняли на видео северное сияние

Подписаться на
Обычно это природное явление появляется на высоких широтах, однако во время сильной активности Солнца его можно "поймать" на более низких территориях

Жители прибрежных районов латвийского города Колки смогли наблюдать необычное для Латвии атмосферное явление – северное сияние.
Фотограф Карлис Лиепиньш опубликовал в Facebook видеоролик, снятый во вторник, на котором можно увидеть зеленые всполохи северного сияния над акваторией. Он также сделал несколько снимков.

Северное сияние для Латвии – очень редкое явление. По словам метеорологов, для возникновения этого природного явления необходимы два основных условия: высокая активность Солнца – например, во время магнитных бурь – и чистое небо.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий, однако изредка их можно увидеть и на более низких.

Спектр полярных сияний меняется в зависимости от высоты. Весной и осенью они возникают гораздо чаще, чем зимой и летом, особенно активным периодом считаются дни перед и после осеннего и весеннего равноденствий.

За время полярного сияния выделяется огромное количество энергии. Например, одним из максимальных показателей стало магнитное возмущение, выделившее столько энергии, сколько высвобождается при землетрясении магнитудой 5,5.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала