Не слушаешься – денег не получишь: ЕС хочет придумать новый порядок выплат

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Европарламент в скором будущем должен утвердить многолетний бюджетный план ЕС и общий фонд для поддержки экономики после пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 1 окт - Sputnik. Постпреды стран Евросоюза большинством голосов одобрили предложение председательствующей в ЕС Германии привязать выплаты из общего бюджета странам – членам союза к соблюдению норм правового государства, говорится в сообщении Совета ЕС.

"Позиция Совета получила поддержку большинства государств-членов", – цитирует РИА Новости сообщение.

Таким образом, нарушители норм верховенства закона могут лишиться финансирования из общих фондов ЕС. На таком механизме настаивают депутаты Европарламента, которые должны утвердить многолетний бюджетный план ЕС и общий фонд для поддержки экономики после пандемии коронавируса.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Польша готова без ЕС ввести вместе с Балтией санкции против Белоруссии

Ранее в среду Еврокомиссия опубликовала доклад о соблюдении правовых норм государствами – членами союза, в котором подвергла критике ситуацию в этой сфере в ряде государств, прежде всего Венгрии, Польше и Болгарии. Речь идет о ситуации с независимостью судебной системы, СМИ, борьбе с коррупцией. В докладе указывается, в частности, что в Болгарии владельцы многих СМИ тесно связаны с политическими деятелями.

Кроме того, в докладе говорится, что создание медиагруппы в Венгрии, в которую вошли 470 проправительственных изданий, является угрозой для плюрализма в СМИ. Также отмечается, что в Венгрии отсутствует законодательная база для обеспечения прозрачности в распределении рекламы в СМИ государственными структурами. Авторы доклада подвергли критике реформы судебных систем Польши и Венгрии, которые, по их мнению, ограничивают независимость судебной системы.

Польша и Венгрия, выступающие против увязки выплат из фондов ЕС с соблюдением норм права, уже выразили несогласие с выводами, изложенными в докладе.

Ранее венгерский премьер Виктор Орбан направил руководству Еврокомиссии письмо с требованием отправить в отставку вице-президента ЕК Веру Юрову, которая отвечает за европейские ценности и прозрачность, в связи с ее высказываниями по ситуации с соблюдением норм верховенства права в Венгрии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский