День Трофима и Зосимы: что можно и что нельзя делать 2 октября

© Фото: Православный церковный календарьМученики Трофим Синадский (Фригийский) и Зосим Киликийский
Мученики Трофим Синадский (Фригийский) и Зосим Киликийский - Sputnik Литва
Подписаться на
На Руси в этот день отмечали праздник меда и пчел – Пчелиную девятину, считалось, что в течение девяти дней с этого момента нужно подготовить ульи и омшаники к зиме
2 октября (19 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосимы Киликийского.
Память четырех мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Sputnik Литва
Вера, Надежда, Любовь: что можно и что нельзя делать 30 сентября
Святой Трофим жил в III веке и был родом из Антиохии. Мученик пострадал за Христа во времена правления римского императора Проба (276-282). Однажды жители отмечали языческий праздник, во время которого совершались жертвоприношения. Народ предавался пьянству, и творилось бесчинство. С горечью смотрел на это святой и просил Господа образумить людей, участвовавших в языческом гулянье.
За это святого Трофима схватили и отправили к правителю. На допросе он твердо исповедал веру во Христа, и, несмотря на пытки, дух его не был сломлен. Желая добиться своего, язычники отправили Трофима в Синад к жестокому истязателю, но и тот не смог заставить его отказаться от веры. После чего святого приговорили к смертной казни.
Преподобный Зосима-пустынник был родом из Киликии и жил в IV веке. Святой, не желая находиться в окружении язычников,  удалился в пустыню и стал отшельником. Как-то во время охоты старца повстречал правитель Киликии Дометиан. Императорский сановник был поражен тем, как святого слушались животные, словно понимали его слова.
Но, узнав, что этот человек христианин, правитель приказал арестовать и мучить его до тех пор, пока он не откажется от своей веры. По преданию, Дометиан, издеваясь, обратился к святому: ''Если звери повинуются твоему Богу, то пусть сейчас же сюда придет один зверь, и тогда мы все уверуем в твоего Христа!'' Зосима обратился с молитвой к Богу, и тут же рядом с мучеником появился огромный лев. Правитель испугался и приказал отпустить Зосиму. В тот же миг святой умер.
В народе со 2 октября (19 сентября по старому стилю) начиналась Пчелиная девятина, а святого Зосиму считали заступником пчелиного роя. В это время крестьяне собирали последний мед и готовили ульи и омшаники (теплые помещения для зимовки пчел) к зимнему периоду. А каждый из девяти дней принято было утром натощак съедать немного меда и запивать его теплой водой.
Мед наши предки ценили с древнейших времен, причем он считался не только лекарством от множества болезней, но и мог заменить собой деньги, мед в прямом смысле слова был на вес золота. В некоторых местах им уплачивались подати.
На Руси пчел ценили не только за мед, но и за воск, из которого делаются церковные свечи. Говорили, что пчелы не жалят праведных людей, а вот грешники могут от них пострадать. А пчеловодов считали приближенными к Богу людьми, имеющими особую мудрость. К ним часто ходили за советами, как и к деревенским знахарям.
Также в этот день устраивали Трофимовы вечерки, на которых парни и девушки присматривают вторую половину. Считалось, что именно Трофим помогает молодым найти друг друга, а потому в этот день дома не сидели, а отправлялись гулять. По легенде, если посмотреть в глаза избраннику и не отводить взгляд, он непременно ответит взаимностью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала