В Минпромторге РФ сообщили о срыве поставок зарубежных систем для самолетов

© Pixabay / Leo_65Самолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом российские вооружения состоят на 60 процентов из российской электроники, между тем в США процент местных технологий в три раза ниже

ВИЛЬНЮС, 30 сен - Sputnik. Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией, заявил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут", – цитирует РИА Новости Шпака.

По его словам, таким образом Запад пытается остановить отечественные проекты в области гражданского авиастроения.

Он отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

При этом, по словам Шпака, в российском вооружении и военной технике используется около 60 процентов отечественной электроники, это больше, чем в армии США, где американской электроники только 20 процентов.

"На сегодняшний момент точно совершенно больше 60 процентов, если в целом по больнице температуру мерить, это отечественная компонентная база. Но я вам могу другую цифру назвать. Исследование 2018 года. Американцы исследовали, сколько у них импортной электронно-компонентой базы в вооружении, военной и специальной технике. 80 процентов – Китай и Тайвань. Это (большая доля импортных компонентов. – Spuntik) не только для нас характерно", – сказал Шпак.

По его словам, импортозамещение в этом направлении в России ведется, но с недостаточной скоростью. "Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно очень серьезные усилия предпринять", – сказал Шпак.

Лента новостей
0