Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе

© REUTERS / ANDRIUS SYTASСветлана Тихановская прибыла на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, 29 сентября 2020 года
Светлана Тихановская прибыла на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, 29 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной темой стало обсуждение ситуации в Белоруссии и посредничество западных стран в возможном проведении новых выборов до конца года

ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что находится на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который накануне прибыл в Вильнюс. Об этом сообщается в Telegram-канале Тихановской.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Шапито с "президенткой Светой": власти Литвы пробуют себя в роли акробатов

Отмечается, что основной темой беседы стала возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Белоруссии и возможном посредничестве других стран, в том числе Франции.

Тихановская отметила, что очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Белоруссии.

"Я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели – новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года", – заявила она перед встречей.

Ранее Макрон назвал происходящее в Белоруссии "кризисом власти" и призывал Лукашенко покинуть пост президента.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Журавлев: Литва неспроста зовет Россию в посредники по Белоруссии
Сейчас французский лидер совершает трехдневный визит в Литву и Латвию, где должен обсудить с коллегами вопросы ЕС, НАТО, повестку дня региональной безопасности, двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, науки и инноваций, а также культуры.

Накануне стало известно о совместной декларации Литвы, Латвии и Франции "по защите демократии", в которой стороны призвали Европейский союз скорректировать нормативные акты с тем, чтобы запретить непрямое иностранное финансирование политических партий, а также противостоять дезинформации.

Тихановская приехала в Литву почти сразу после выборов в Белоруссии. Ранее она уже призывала Париж взять на себя функции посредника в белорусском кризисе.

Ситуация в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Жизнь после инаугурации: что теперь делать Литве и ЕС с Белоруссией
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0