Литва и Франция призвали ЕС запретить финансирование партий из-за рубежа

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Франции Эммануэль Макрон и президент Литвы Гитанас Науседа в Вильнюсе, архивное фото
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Литвы Гитанас Науседа в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны также предложили повысить устойчивость к дезинформации, поскольку в контексте выборов это может подорвать доверие к избирательному процессу

ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. Литва, Латвия и Франция в совместной декларации по защите демократий призвали Европейский союз скорректировать нормативные акты с тем, чтобы запретить непрямое иностранное финансирование политических партий, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Белоруссия, РФ и БелАЭС: итоги первого дня визита лидера Франции в Литву

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции во время визита в Вильнюс заявил, что три страны приняли совместную декларацию по защите демократий, которая, в частности, направлена на борьбу с кибератаками и дезинформацией.

"Прежде всего, мы должны обеспечить безопасность избирательного процесса на европейском и национальном уровне и обеспечить справедливость результатов выборов. <...> Общая система избирательной безопасности, основанная на модели Frontex, RescEU или PESCO, могла бы объединить пул национальных экспертов, которых можно было бы вызвать для оказания помощи любому государству-члену, запрашивающему помощь в защите избирательной системы от атак", – говорится в тексте декларации.

Также в декларации три страны призывают повысить устойчивость к дезинформации, поскольку в контексте выборов это может оказать негативное влияние на явку избирателей, доверие к избирательному процессу и его легитимности, а также доверие к национальным институтам и институтам ЕС.

В тексте декларации отмечается, что необходимо ввести более строгие меры регулирования для общественных действий по борьбе с дезинформацией.

"ЕС должен предпринять дальнейшие шаги для обеспечения подотчетности и прозрачности онлайн-платформ в борьбе с дезинформацией. Эти действия должны основываться на примате основных прав", – говорится в тексте.

Литва, Латвия и Франция считают, что ЕС должен создать нормативную базу, устанавливающую общие стандарты и обязательства для онлайн-платформ и механизмов обеспечения соблюдения в ряде важных областей.

Наконец в документе предлагается скорректировать нормативные акты Европейского союза, чтобы ввести запрет на непрямое финансирование политических партий из-за рубежа.

"Несмотря на запрет для политических партий ЕС получать финансирование из третьих стран, в наших нормативных актах все еще есть пробелы, в частности, это касается непрямого финансирования. Мы призываем к пересмотру регламента 1141/2014, касающегося статуса и финансирования европейских политических партий и европейских политических фондов, чтобы запретить не только прямое финансирование европейских партий иностранными источниками, но и их косвенное финансирование из-за границы (через национальные партии или частные пожертвования)", – говорится в документе.

Три страны предлагают ввести изменения до следующих европейских выборов 2024 года.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Президент Франции встретится с Тихановской в Литве, "если она попросит"

На встрече в Вильнюсе Макрон и его литовский коллега Гитанас Науседа обсуждали, в частности, ситуацию после выборов в Белоруссии. В ходе обсуждения Литва представила Франции инициативу по подготовке возможного пакета поддержки ЕС для политических, экономических и социальных изменений в соседней стране.

Также Науседа проинформировал Макрона о санкциях, объявленных странами Балтии в отношении представителей белорусских властей.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Жизнь после инаугурации: что теперь делать Литве и ЕС с Белоруссией

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0