В РФ назвали возможные объемы переброски Минском нефтепродуктов из Литвы

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУгольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского Минэнерго сообщил, что в настоящее время идет проработка условий. Он рассчитывает, что договоренностей можно ожидать в ближайшее время

ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что объем перенаправления поставок нефтепродуктов Белоруссии из портов Литвы в Россию может составить от четырех-шести миллионов тонн.

"Как известно, в нашем северо-западном кластере есть свободные мощности портов Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга... В настоящее время идет проработка условий. Объемы могут составить от четырех-шести миллионов тонн нефтепродуктов", – сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Как надеется министр, соответствующих договоренностей между сторонами можно ожидать в ближайшее время.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве

В начале сентября Новак говорил о поставках трех-четырех миллионов тонн нефтепродуктов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС.

Такое предложение белорусский лидер сделал во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Также сообщалось, что переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко. Новак отмечал, что это требует согласования экономических условий занятых в процессе компаний.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

Фуры на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва
Драма "За стеной". Литва не понимает, что теряет в вопросе Белоруссии

Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что в вопросе переориентации многое решает политическая воля со стороны Белоруссии. По его мнению, непонятно, какой будет официальная позиция Минска в долгосрочной перспективе.

Лента новостей
0