Страны Балтии вошли в лидеры ЕС по изучению русского языка

© Depositphotos / Syda_Productions Ученики старшеклассники в классе на уроке
Ученики старшеклассники в классе на уроке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наиболее распространенным иностранным языком для изучения в старших классах средней школы является английский

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Наиболее распространено изучение русского языка в старших классах было в Латвии, Эстонии, Болгарии и Литве, согласно данным статистического агентства Eurostat за 2018 год.

Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
Роковая фраза из трех слов. "Русский" политик в Литве поплатился за прямоту

Всего русский язык в Евросоюзе учили 2,4 процента стран. В Литве и Болгарии его изучали около 26 процентов населения, в Латвии – 48 процентов, а в Эстонии – 44 процента.

Чаще всего в старших классах средней школы в ЕС учат английский язык – более 87 процентов. За ним идут французский (19 процентов), немецкий и испанский (оба около 18 процентов). Литовский язык учат лишь 0,1 процента в Латвии.

Два года назад во всех государствах – членах ЕС более 65 процентов учащихся старших классов средней школы изучали английский как иностранный, за исключением Дании (57 процентов).

Что касается изучения двух иностранных языков и более, то Eurostat зафиксировал 48 процентов учеников старших классов средней школы в ЕС. Эта доля была выше 80 процентов в Румынии (98), Финляндии (94) и Люксембурге (82). На другом конце рейтинга – Греция с только одним процентом учащихся.

Литва по изучению двух и более языков набрала 31 процент, Эстония – 67 процентов, а Латвия – 70 процентов.

Лента новостей
0