29 сентября (16 сентября по старому стилю) православная церковь совершает празднество в честь святой великомученицы Евфимии Всехвальной.
Святая Евфимия родилась в 304 году в городе Халкидоне (древнегреческий город, расположенный в Малой Азии). Девушка происходила из знатной семьи. Родители святой – сенатор Фелафрон и Феодосия.
Житие святой пришлось на период правления императора-язычника Диоклетиана (правил в 284-305 годах), который прославился своей жестокостью в отношении христиан. Ярым идолопоклонником был и проконсул провинции по имени Приск.
Чтобы выявить тайных христиан, Приск придумал уловку. Он призвал жителей прийти на праздник бога войны Ареса и принести жертву. Во время торжества воины обходили дома и арестовывали всех, кто не явился на праздник. Отступников ожидали пытки и смерть, если они не раскаются и не признаются в совершенном.
Среди заключенных оказалась и дочь сенатора Евфимия. Ее вместе с другими арестованными доставили к проконсулу, допрашивали и пытали. Через 19 дней никто так и не раскаялся. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний.
По его плану, одиночество и страх должны были сломить девушку. После того как Евфимия отвергла предложения Приска отречься от христианства, ее подвергли различным истязаниям.
Тело Евфимии было взято ее родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над ее могилой в Константинополе (Стамбуле) был построен храм, в котором в 451 году проходил четвертый Вселенский собор.
В народе на Ефимию (Евфимию) принято было разглядывать птичью косточку (курицы или утки) и гадать, какой будет зима. Если попадалась толстая или оплывшая жиром, то нужно ждать сильных морозов, тонкая – раннего наступления весны.
Женщины продолжали заготавливать капусту на зиму, а мужчины стригли овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Детвора убегала в лес наблюдать за перелетными птицами. Если удавалось поймать какую-нибудь птичку, ее не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны.