Никита Гусятник: что можно и что нельзя делать 28 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в день святого Никиты начинался забой гусей, откормленных за зиму, а дикие гуси в этот период отправлялись в теплые края на зимовку
28 сентября (15 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого великомученика Никиты Готфского.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - Sputnik Литва
Воздвижение: что можно и что нельзя делать 27 сентября
Святой великомученик Никита был из племени готфов (или готов – древнегерманский союз племен) и жил на берегах Дуная. Он уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила (участника I Вселенского Собора) около 325 года от Рождества Христова. Именно в эти годы среди готфов стало широко распространяться христианство, что привело к серьезным столкновениям между новообращенными христианами и готфами-язычниками. 
После победы Фритигена, возглавлявшего христианское войско, над языческим во главе с Афанарихом, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита.
Своим примером и вдохновенным словом он привел к вере многих язычников. Вскоре вождь язычников Афанарих восстановил силы и вернулся в свою страну, чтобы восстановить прежнее могущество. Афанарих стал организовывать антихристианские гонения, жертвой которых пал святой Никита, выдержавший страшные пытки, не предав Христа.
В 372 году страдалец был казнен сожжением. Однако чудесным образом честные мощи святого оказались неповрежденными. Тело святого мученика с почестями погребли его единоверцы. Частицы мощей святого сейчас хранятся в монастыре Высокие Дечаны в Сербии.
В народе святого считали покровителем гусей и нарекли Никитой Гусятником. В этот день в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на промысел. Птица шла и на продажу, и на стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Помимо гусиной охоты в этот день было принято устраивать гусиные бои. Воспитание гусаков-бойцов считалось семейным ремеслом, во многих местах существовали целые династии, которые занимались выращиванием таких птиц.
Бойцовских птиц держали отдельно от других, для нее нужен был особый корм и уход. Те гуси, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.
На Никиту также продолжали убирать репу, ее ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из нее пекли пироги, варили кашу, делали квас. Еще в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Состриженная шерсть шла на валенки и одежду.
Знахари в этот день лечили детей. Они читали от болезней заговоры и умывали их освященной водой. От болезни зубов сегодня ели репу, верили, что это помогало на весь год.
 
Лента новостей
0