Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда заработает когенерационная электростанция в Вильнюсе

© Photo : Vilniaus kogeneracine jėgaineВильнюсская когенерационная станция
Вильнюсская когенерационная станция  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на станции проводятся горячие испытания, в ходе которых проверяются все технологические процессы

ВИЛЬНЮС, 26 сен - Sputnik. Вильнюсская когенерационная электростанция (VKJ) начнет поставлять тепло в столицу в ноябре, сообщает пресс-служба станции.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Ветропарк в Балтийском море создаст более 1300 новых рабочих мест

VKJ выиграла аукцион по централизованному теплоснабжению Вильнюса, на котором производители тепла соревновались за то, чья продукция будет закуплена поставщиком.

Компания предложила самую низкую цену из всех участников аукциона – 2,18 цента за киловатт-час. Планируется, что в ноябре VKJ произведет и поставит около 23 гигаватт-часов тепла.

Генеральный директор VKJ Саулюс Бараускас отметил, что аукцион реализуется в том числе, чтобы обеспечить более дешевое производство тепла для жителей Вильнюса.

В настоящее время VKJ интенсивно проводит горячие испытания, стартовавшие в начале августа, в ходе которых согласовываются технологические процессы для обеспечения безопасного, эффективного и надежного производства тепла и электроэнергии. На данный момент для испытаний используется только природный газ.

Как сообщается, с 26 сентября в рабочее время с территории электростанции могут доноситься громкие шумы, напоминающие рев, и могут быть видны белые клубы дыма.

Когда VKJ начнет коммерческую деятельность, общая электрическая мощность электростанции составит около 100 мегаватт, а тепловая мощность – около 240 мегаватт. Электростанция оснащена ультрасовременными установками для очистки дыма, которые обеспечат полностью безопасное производство энергии из бытовых отходов и биотоплива.

Когенерационная электростанция сможет производить около 40 процентов в год от количества тепла, необходимого и централизованно поставляемого в Вильнюс. По завершении строительства, в соответствии с применяемыми экологическими и энергетическими технологиями, VKJ станет одной из самых современных электростанций такого типа во всей Европе. Ввод станции в эксплуатацию планируется начать в четвертом квартале этого года.

Лента новостей
0