Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

© SputnikЯсноПонятно
ЯсноПонятно - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Месяц домашней изоляции растянулся будто бы на вечность, но когда оглядываешься, ощущение, что он просто пролетел. Или слился в один бесконечный рутинный день сурка. Как выходит, что неделя отпуска кажется долгой, как целая жизнь, а рабочие дни мелькают один за другим?
"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

Смотришь на часы – 13:00, смотришь через час – 20:03. Почему за просмотром сериалов или видеоигрой время пролетает незаметно, а на скучной лекции – тянется? Как настроение, самочувствие или новая информация влияют на наше ощущение времени? Почему в детстве кажется, что оно идет медленнее, чем в пожилом возрасте, а разные люди по-разному представляют себе год и неделю?

Можно ли замедлить/ускорить субъективное время, обсуждают Лина, Ваня и Ксюша. Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова рассказывает, что влияет на субъективное восприятие времени и как бороться со снижением работоспособности, которое возникает из-за однообразия работы или условий, в которых мы находимся.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

Лента новостей
0