В Британии просят предотвратить продажу таблеток, от которых умер литовец

© Depositphotos / АxentevladТаблетки в руке, архивное фото
Таблетки в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше двух лет назад гражданин Литвы, принимавший динитрофенол для похудения, скончался от остановки сердца

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Строитель из Литвы Вайдотас Гербутавичюс умер в результате приема таблеток, продаваемых как средство для похудения. Спустя два года коронер призвала МВД провести пересмотр продажи данного средства, сообщает The Daily Mail.

Младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В квартире в Клайпеде нашли тело младенца

По данным издания, 21-летний литовец умер в марте 2018 года. Гербутавичюс имел лишний вес, а с 2016 года начал худеть, однако семья только после его смерти узнала, что он принимал таблетки для похудения, купленные через даркнет у американского продавца.

Утверждается, что 10 марта 2018 года после приема препарата он позвонил своему отцу и сказал, что опасается, что "умрет в течение часа". Его доставили в больницу в Лондоне, где литовец умер через четыре часа от остановки сердца. Кроме того, у него наблюдалась очень высокая температура. Также был сделан вывод, что алкоголь вряд ли мог быть причиной смерти.

Причиной смерти Гербутавичюса коронер считает прием динитрофенола (DNP), который также используется во взрывчатых веществах. Также она заявила, что законодательство, призванное предотвратить продажу этого вещества, было "совершенно неадекватным".

Продавший литовцу таблетки гражданин США был приговорен к семи годам лишения свободы во Флориде в феврале 2020 года.

DNP продавался как средство для похудения в США в 1930-х годах, однако тогда в Великобритании его употребление человеком было объявлено незаконным.

Как сообщает The Daily Mail, в Великобритании с 2017 года от приема DNP умерли по крайней мере 30 человек. Те, кто его принимают, могут страдать от высоких температур, тошноты, болей в животе, судорог и повреждений органов.

Лента новостей
0