Тихановская оценила возможность встречи в Литве с президентом Франции

© AP Photo / Francisco SecoЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что в конце сентября французский лидер должен посетить Литовскую Республику и соседнюю Латвию

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прокомментировала вероятность встретиться с лидером Франции Эмманюэлем Макроном. Об этом сообщает DW со ссылкой на интервью женщины французской газете Le Figaro.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Шапито с "президенткой Светой": власти Литвы пробуют себя в роли акробатов

В конце сентября французский президент должен посетить балтийскую республику. Тихановская в данный момент находится в Литве. Сюда она приехала почти сразу после выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко.

Тихановская заявила, что пока не знает, будет ли у нее возможность встретиться с Макроном. Однако, по ее словам, она хотела бы, чтобы Париж взял на себя функции посредника в белорусском кризисе.

"Президенту Макрону нужно говорить громче. Мы ожидаем от него многого", – сказала она.

Также политик прокомментировала инаугурацию Лукашенко, которая состоялась в минувшую среду.

Как заявила Тихановская, белорусский народ "больше не видит в нем своего президента".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

 

Лента новостей
0