Митрахович: вопрос "Северного потока – 2" может решить ФРГ, но не Литва

© Photo : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Германии идет дискуссия по поводу проекта, однако не Вильнюсу советовать руководству ФРГ, как нужно поступить в этом вопросе, считает эксперт Станислав Митрахович
Митрахович: вопрос "Северного потока – 2" может решить ФРГ, но не Литва

В Сейме Литвы зарегистрировали проект резолюции, призывающий Европейский союз ввести отраслевые санкции против России на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Газопровод Северный поток 2 в Любмине, Германия - Sputnik Литва
В Литве потребовали санкций против "Северного потока – 2" из-за Навального

Депутаты предлагают внедрить механизм санкций так называемого типа Магницкого в области прав человека, включив в него список лиц и санкции, направленные на конкретные секторы, а также призыв к Германии отказаться от проекта газопровода "Северный поток – 2".

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что ЕС может не поддержать предложение литовских депутатов о введении отраслевых санкций, поскольку Евросоюз заинтересован в торговле с Россией.

"Что касается Германии и "Северного потока – 2", Германия, конечно, страна ключевая по данному вопросу. Если она захочет отказаться от проекта, она может это сделать, она может сказать, допустим, что не будет получать газ, но это будет ее решение в таком случае, точно не Литва ей будет советовать или давать ценные указания Германии, как надо поступить", – сказал он.

Митрахович отметил, что в ФРГ идет дискуссия по поводу "Северного потока – 2". По его словам, у проекта есть и сторонники, и противники.

"В Германии борьба продолжается, и точно не Литве в эту борьбу влезать и указывать Германии, как правильно действовать. <…> Не Литва будет решать, это [вопрос "Северного потока - 2"] будет решаться в Германии", – сказал он.

В то же время эксперт считает, что проект, вероятнее всего, будет реализован, хотя возможны и задержки.

Лента новостей
0