Корнилье: что можно и что нельзя делать 26 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день было принято заниматься уборкой корнеплодов, в особом почете у крестьян была редька, ее сушили, варили, резали на салат, а сок этого корнеплода считался натуральным антибиотиком
26 сентября (13 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника (звание воинского начальника в римском войске, командовал сотней солдат).
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - Sputnik Литва
Воздвижение: что можно и что нельзя делать 27 сентября
Святой Корнилий был родом из Кесарии Палестинской и проживал в I веке. Язычник по рождению, Корнилий отличался благочестием и, сам того не осознавая, вел жизнь, соответствующую христианской морали и ценностям.
В житии описано, как Корнилию во время молитвы явился Ангел Божий и сообщил, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей в Иоппию за Симоном, называемым Петром: "Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой".
Корнилий тотчас исполнил просьбу. Когда апостол Петр в сопровождении посланных пришел в дом Корнилия, то был с большой радостью и почетом принят хозяином и его родственниками. Петр начал проповедь о жизни и деяниях Спасителя, после чего Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение.
Бывший сотник оставил мирскую жизнь и отправился с апостолом Петром проповедовать Евангелие. Как сказано в житии, бывший язычник "ревностно трудился, проповедуя о Христе". Согласно церковному преданию, Корнилий был рукоположен Петром в епископа Кесарии Палестинской и позже направлен в город Скепсию, где было сильно идолопоклонство.
Зайдя в языческий храм, он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.
До своего последнего дня святой неустанно заботился о духовном просвещении своих последователей. Святой скончался в глубокой старости и был погребен неподалеку от разрушенного им языческого храма.
В народе имя святого Корнилия было крепко связано со словом "корень". Поэтому христианский подвижник считался покровителем всех овощей-корнеплодов, а праздник назвали Корнильем.
В этот день крестьяне собирали корнеплоды: морковь, брюкву, свеклу, картофель, редьку. Перед уборкой огорода обязательно молились, обращаясь к святому Корнилию. А кто не успел завершить все огородные работы, мог лишиться урожая в будущем году.
Из собранных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете у крестьян была редька. Хозяйки соревновались в мастерстве приготовления блюд из этого овоща: ее резали на салат, парили, варили, сушили. Также соком редьки лечили простудные хвори.
На Корнилия не гуляли свадьбы и не сватались, так как считали, что брак будет несчастным. Нельзя в этот день гадать с зеркалом – случится большое несчастье. А если девушке не нравился парень, она не выносила ему тыкву, а кормила блюдом из редьки.
Лента новостей
0