Эксперт объяснил, почему Литве нужно "молиться" на войска РФ в Калининграде

© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона / Перейти в фотобанкБоевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военное лобби в Вашингтоне использует "угрозу" со стороны Калининградской области как предлог, чтобы выбивать себе новые военные заказы, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Удар по Калининграду превращается в навязчивую идею военной политики США, пишет в материале для RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Тренировки расчетов ОТРК Искандер-М в Калининградской области - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео учений с комплексами "Искандер-М" под Калининградом

По его словам, Вашингтон демонизирует российский эксклав на Балтике, тем самым выбивая у союзников новые заказы. При этом американская сторона маскирует лоббистскую активность под заботу о союзниках по НАТО, хотя в случае военного конфликта в Балтийском регионе они будут уничтожены первыми.

Носович приводит заявление военного аналитика американского Фонда защиты демократий Шейна Прейзуотера, который заявил, что для разгрома системы ПВО Калининграда потребуется значительное участие бомбардировщиков, несмотря на наличие баз и союзников США в регионе.

"При чем тут Калининград и какую угрозу он несет "демократиям", Шейн Прейзуотер пояснять не считает нужным. Военный аналитик Фонда защиты демократий ограничивается сухими расчетами", – отмечает эксперт.

При этом "военная аналитика" Прейзуотера, по мнению Носовича, является скрытой рекламой. По его словам, таким образом военно-промышленный комплекс США убеждает Пентагон покупать новейшие стратегические бомбардировщики.

"Это уже становится обыденностью, когда военное лобби в Вашингтоне использует Калининградскую область как жупел, чтобы выбивать себе новые военные заказы и повышенные бюджеты", – говорится в статье.

Аналогичные заявления американских политиков встречаются повсеместно. Так, например, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен называл Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы", тем самым оправдывая решение президента Дональда Трампа выйти из Договора по открытому небу.

Центр города Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
В ГД заявили о воздействии на жителей Калининграда из соседних стран

При этом в качестве объяснений причины захвата Калининградской области Вашингтон приводит в качестве аргумента необходимость "защищать" союзников от "оккупации".

"Подобные разговоры нередко вызывают в России иронию, потому что понятно, что ничего эти "вояки" бомбить не будут. Все, что им нужно, – это распилить военный бюджет, а оборонный потенциал Калининградской области они описывают объективно и потому никогда туда не сунутся", – считает Носович.

Эксперт предположил, что если бы РФ решила "перезагрузить" отношения с Западом с помощью демилитаризации Калининграда, то в военном конфликте НАТО с Москвой пострадала бы не только Калининградская область, но и ее соседи. По мнению Носовича, вашингтонским лоббистам нужно будет как-то оправдывать бюджет на покупку 65 лишних стратегических бомбардировщиков.

"А Калининградская область по своим размерам, мягко говоря, не Сибирь. Если вокруг нее разгорится полномасштабный военный конфликт России и НАТО, то вместе с Калининградом разбомбят всю Литву, Латвию и значительную часть Польши. Так что соседи не меньше самих калининградцев должны молиться на ту группу войск, которая дислоцируется в Калининградской области и делает военный удар по ней самоубийственным", – написал он.

Носович подчеркнул, что российские войска защищают не только Калининград, но и его соседей от их "предприимчивых, склонных устраивать войны для освоения военных бюджетов союзников".

Миф о российской "угрозе"

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США - Sputnik Литва
В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечал, что Вашингтон будет считать недружественными любые шаги, предпринятые Москвой. Это необходимо для того, чтобы обосновать существование НАТО после 1991 года.

Лента новостей
0