В Литве умер математик Альгирдас Забулионис

© Photo : Facebook / Algirdas ZabulionisМатематик Альгирдас Забуленис
Математик Альгирдас Забуленис  - Sputnik Литва
Подписаться на
Будучи специалистом по статистической математике, профессор разработал систему экзаменов на зрелость и много работал с международными программами по оценке школьного образования в разных странах мира

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. На 66-м году жизни умер литовский математик Альгирдас Забулионис. Об этом в Facebook сообщила его коллега из Вильнюсского университета Вилия Таргамадзе.

Она выразила соболезнования семье, родным, друзьям и всему образовательному сообществу.

"Я не знаю другого специалиста в этой области, который также был бы обеспокоен ситуацией с образованием в Литве", – написала Таргамадзе.

Она напомнила, что специалист по статистической математике работал во Всемирном банке, ОЭСР и других организациях. По словам Таргамадзе, в Литве на него только недавно обратили внимание после отчетов об исследовании PISA и его литовской интерпретации, сделанной во время семинаров Consilium educationis в Вильнюсском университете в 2019 и 2020 годах.

"Дорогой Альгирдас, покойся с миром, и мне будет очень не хватать наших разговоров, твоих аргументов и сообщений, которые часто начинаются со слов "ты это видел", "знаешь ли ты", "что там курят в министерстве" и так далее", – написала она.

Министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс также выразил соболезнования в связи со смертью Забулиониса.

"Эта личность создавала и развивала настоящие учебные ценности с начала независимости Литвы. Своими трудами он заложил основы системы образования нашей страны", – написал министр в Facebook.

"Его математическое мышление, экспертные знания, аналитические тексты, критические вопросы, дискуссии, тренинги и консультации создали культуру качества образования в Литве и во всем мире", – написало в связи со смертью математика Национальное агентство образования.

Математик родился в Каунасе 4 декабря 1954 года. За свою долгую карьеру Забулионис исследовал различные вопросы, связанные с образованием, подготовил более 30 научных статей, разработал систему экзаменов на зрелость, работал заведующим кафедрой математической методологии Вильнюсского университета, возглавлял Центр образовательной политики и Государственный экзаменационный центр.

В последнее время много работал с PISA (PISA is the OECD's Programme for International Student Assessment), данными TIMSS (TIMSS and PIRLS are international assessments that monitor trends in student achievement in mathematics, science, and readin).

PISA – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет.

TIMSS – Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования. Данное исследование позволяет сравнить уровень и качество математического и естественнонаучного образования учащихся четвертых классов начальной школы и учащихся восьмых классов в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала