Экспорт Литвы избежал драмы даже в пандемию, заявили в Swedbank

© Depositphotos / STEVE ALLENПогрузка контейнеров в порту Клайпеды, архивное фото
Погрузка контейнеров в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отчете говорится, что за первые семь месяцев поставки товаров литовского происхождения упали всего на 2,1 процента

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литовский экспорт, несмотря на пандемию, смог избежать драмы, считают в Swedbank.

Поезд на железнодорожном переезде, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве испугались возможного срыва сроков строительства Rail Baltica

По мнению специалистов, макроэкономические результаты страны в первом полугодии даже заставили улучшить прогнозы роста ВВП. Так, экономика страны сократилась всего на 0,8 процента, что является самым низким показателем среди стран еврозоны. Экономисты прогнозируют, что падение ВВП Литвы будет одним из самых незначительных в ЕС.

Подчеркивается, что движущей силой экономики республики является экспорт. Хотя темпы его роста в последние месяцы несколько снизились из-за пандемии коронавируса, Литве удалось избежать серьезной драмы – за первые семь месяцев поставки товаров литовского происхождения без учета нефтепродуктов упали всего на 2,1 процента.

Большая часть экспортируемой продукции состояла из готовых продуктов питания, удобрений и мебели, на продажу которых пандемия оказала минимальное отрицательное, а зачастую и положительное влияние.

Тот факт, что экспортные партнеры Литвы из первой десятки не сильно пострадали от кризиса, вызванного COVID-19, также способствовал положительным экспортным тенденциям.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве за год упали экспорт и импорт

Наиболее затронутыми пандемией странами являются Италия, Испания и Франция, которые не смогли справиться с распространением вируса и являются сильно зависимыми от туризма. Ожидается, что в этом году их экономики сократятся более чем на одну десятую. Тем не менее литовские производители экспортируют в эти страны относительно небольшую часть своей продукции.

Например, поставки в Германию упали всего на 1,5 процента за первые семь месяцев этого года, в Швецию – чуть более чем на шесть процентов, а в Евросоюз в целом – примерно на семь процентов.

При этом экспорт в Польшу упал на треть, а поставки продуктов литовского происхождения в Белоруссии минимальны.

Экспорт литовских товаров без учета минеральных продуктов в июле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 5,6 процента. Крайне позитивные тенденции наблюдаются второй месяц подряд. Однако по-прежнему существует необходимость в дальнейшем расширении отраслей с более высокой добавленной стоимостью и торговли.

Лента новостей
0