"Знаем, что делать": премьер отреагировал на рост случаев COVID-19 в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник планируется провести заседание комитета, на котором будут приняты новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о незамедлительной реакции на резкий скачок заболеваемости коронавирусом в республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Литва обновила рекорд по количеству случаев COVID-19 за сутки

В субботу в стране было зафиксировано 99 новых случаев COVID-19. Из них 49 выявлены в Шяуляе. Только в Радвилишкской больнице, где произошла вспышка вируса, накануне было подтверждено 30 случаев коронавируса.

"Мы быстро реагируем на ситуацию в Шяуляе и Радвилишкисе. Сегодня глава оперативного штаба принял решения о локализации очагов, что необходимо для того, чтобы остановить распространение вируса", - написал Сквернялис.

В понедельник будет созван комитет по COVID-19, чтобы принять новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса, не останавливая жизнь в стране. Премьер напомнил, что наиболее эффективным средством, пока нет вакцины, считается сознательность общественности, защита себя и окружающих.

"Почти 100 новых случаев заражения в день - действительно много. Перебор. Но хочу всех успокоить и напомнить, что мы готовы и знаем, что делать", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига из-за ситуации в больнице в Радвилишкисе отметил, что следует действовать ответственно, прислушиваться к указаниям Национального центра общественного здравоохранения и утвержденному сегодня плану действий.

Вид на центр Города Каунас с современной церковью Воскресения Христова на холме, архивное фото - Sputnik Литва
Муниципалитеты в Литве получат дополнительную компенсацию из-за COVID-19

Мэр Радвилишкиса Антанас Чепонис призвал проявить понимание и терпение и не винить кого-то в сложившейся ситуации. По его словам, паника в прессе не поможет, а наоборот настроит людей друг против друга.

"Ситуация экстраординарная. Специалисты стараются все контролировать и не допускать распространения вируса. Надеемся, что принятые решения об отмене массовых мероприятий позволят добиться желаемого результата", - написал он на Facebook.

Градоначальник рассказал, что в настоящее время проводится интенсивное тестирование людей. Также медицинские работники, полиция, а также муниципальный отдел общественного порядка поддерживают связь с больными, изолированными дома.

Всего в Литве выявлено более 3,6 тысячи случаев коронавируса. В последнее время растет число заболевших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30 миллионов случаев заражения, более 943 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0