Успеть предупредить Европу. Президент Эстонии разглядела конец России

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Похоронить Россию пытались многие, правда, всегда безуспешно. Теперь вот и президент Эстонии заявила, что время России подходит к концу. И посетовала, что беспечные европейцы не понимают, как это опасно.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Авторство этой фразы приписывают самым различным историческим личностям. Не станем принимать чью-либо сторону. В нашем случае это высказывание важно и интересно в силу других обстоятельств. Оно возникает в голове сразу же, как только в твои руки попадает текст интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Его первое лицо государство дало представителям Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации страны ERR, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва
Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

В ходе беседы госпожой Кальюлайд была высказана поражающая своей свежестью мысль о том, что время России подходит к концу. Каким этот конец будет, сказано не было, но можно предположить, что он рисуется как череда катастроф и потрясений, совсем как в фильмах, производимых на киностудиях обожаемого заокеанского сюзерена.

И именно из-за предощущения неминуемого конца, по мнению Керсти Кальюлайд, "коварные русские" готовят всяческие гадости для прекраснодушных и невероятно демократичных европейцев. Хотя не всем европейцам это понятно. Кое-кто не почувствовал опасности, исходящей от уходящей в небытие России, здесь тон разговора приобретает драматизм, но... О счастье, о радость – у Европы есть Эстония, а у Эстонии – Керсти Кальюлайд, которая, как Дельфийская пифия, общающаяся с богами и духами, все прозрела и готова делиться откровениями.

Неужели не видите вы, несчастные, продолжает она, что Россия ищет разные способы, чтобы перед своим падением нарушить наше единство и растоптать наши ценности? Погибающий русский медведь тянет свою когтистую лапу к нежным цветам европейских свобод, и лишь сплотившись мы победим его и отправим подыхать от голода и холода в леса Сибири. Представляю, как от этой умилительной картины на глазах наворачиваются слезы радости, а фантазия подбрасывает видения утонувшего российского флота, занесенные песком степей Москву и Санкт-Петербург и прочее, и прочее...

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Вован и Лексус разыграли главу ЕП от имени Тихановской и президента Литвы

Фантазии, это, конечно, дело хорошее, но только если они возникают в голове художника, а не государственного деятеля. Россию пытались хоронить многие. Однако все эти политические фантазеры достаточно плохо закончили свое земное существование, а страна, которую они так сильно не любили, справлялась и справляется со всеми выпавшими на ее долю горестями и испытаниями.

А госпоже же Кальюлайд, наверное, стоит больше уделять внимание своему государству, тем более, что в нем есть множество дел, требующих ее прямого вмешательства. Это и практически опустевшие морские порты, и уничтоженная местная промышленность, и сельское хозяйство, чахнущее без российского рынка, и уменьшающееся народонаселение, и растущее имущественное расслоение в эстонском обществе. Всего не перечислить. Но в этом случае нужно думать и работать день и ночь, четко формулировать мысли и ясно их излагать...Но это, вероятно, не тот случай.

Лента новостей
0