Захария и Елисавета: что можно и что нельзя делать 18 сентября

© Фото: Православный церковный календарьСвященник Захарий и его супруга Елисавета (родители Иоанна Крестителя)
Священник Захарий и его супруга Елисавета (родители Иоанна Крестителя) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время на Руси часто справляли свадьбы, а также верили, что человек, рожденный в этот день, обладал колдовской силой

18 сентября (5 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать 21 сентября

В Евангелии от Луки говорится, что Захария и Елисавета были супругами и долгое время оставались бездетны. Но однажды Захарии явился архангел Гавриил и возвестил о будущем рождении у него сына, которому суждено выполнить великую миссию – приготовить людей к пришествию Спасителя.

Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.  Дар речи к нему возвратился лишь тогда, когда речь зашла о наречении младенца. По внушению Святого Духа супруги назвали мальчика Иоанном. После чего Захария стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече Господа.

Когда царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел убить всех младенцев, солдаты ворвались в храм к Захарии прямо во время богослужения и потребовали отдать сына. Отец отказался и был убит. Ребенка спасла Елисавета, которая убежала с ним в пустыню.

Мать Иоанна Предтечи умерла ровно через 40 дней после гибели супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

В народе этот день считался благоприятным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября (по новому стилю) просто не было отбоя от посетителей.  Также наши предки верили, что в этот день "пишется судьба" каждого человека, при этом учитываются все деяния человека: благие и греховные.

На Захария и Елисавету было принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы избавиться от нее, убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

По народным представлениям, кухома была подругой лешего и жила в лесах. Если кто ей приглянется, того могла до смерти зацеловать. Спастись от кумохи можно было таким способом: написать на листе бумаги первую главу из Евангелия от Иоанна, носить ее на нательном кресте шесть недель, а затем сжечь, а пепел проглотить.

Народная молва наделяла необыкновенными качествами человека, родившегося в этот день, – считалось, что кумоха не могла его ни тронуть, ни зацеловать, поскольку он от рождения обладает колдовской силой. Такого человека часто нанимали в пастухи.

Также на Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.

В этот день наблюдали за рябиной. Если листья на ней уже пожелтели, то впереди была дождливая осень и холодная зима.

Лента новостей
0