"Накричал на латышском": в Латвии накинулись на говорящую по-русски литовку

© Depositphotos / ursula1964Рига с птичьего полета
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила подруга обруганной девушки, та теперь стыдится, что знает русский, и боится говорить на нем

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Пользовательница Twitter рассказала, как гражданин Латвии накричал на ее подругу из Литвы за вопрос на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Одна классная, талантливая литовская знакомая поделилась в своем Instagram опытом, как ей пришлось что-то спросить в Латвии на русском и как какой-то мужчина гордо стал на нее кричать на латышском", – пишет Saulė в Twitter.

По словам девушки, ее подруга испугалась и теперь всю жизнь будет стыдиться, что знает русский язык, из-за такого неподобающего поведения латышского гражданина. При этом, как пишет Saulė, подруга выросла на русских мультфильмах, а ее тетя говорит на русском языке.

Яков Плинер - Sputnik Литва
Плинер: в Латвии школы насильно перевели на латышский язык обучения

Большинство пользователей не поддержали обидчика, однако отметили, что в Латвии безопаснее говорить на английском языке, если не знаешь латышского. Причем правило работает во всех странах Балтии.

Один пользователь даже разработал памятку – план действий о том, как надо общаться в приграничных районах и в каких случаях можно переходить на русский язык.

Пользователь Vents Zvaigzne рассказал, что как человек, выросший на границе с Эстонией, он с детства знает, что нельзя начинать разговор с эстонцем на русском языке, потому что если говорить с ним на русском, он пошлет "глубоко в болото". Также Vents предлагает лайфхак – при незнании эстонского нужно представиться латышом, а потом можно говорить на русском. Третье правило – если эстонец все-таки решил говорить на родном языке, лучше его не перебивать, а выслушать, постараться понять, что он сказал, поблагодарить и уйти. Vents напомнил, что многие эстонцы, особенно в сельских районах, действительно не знают русского.

Пост прокомментировали и защитники латышского языка из национально-патриотической прослойки общества.

"По крайней мере в следующий раз подумает, как использовать язык, агрессивно навязываемый во времена оккупации", – написал Ints Goze.

"К счастью, у вас, в Литве, не так много русскоговорящих, как у нас. Больше латышей, и хочется надеяться, большинству надоело, что тут живут люди, которые за 30 лет независимости так и не научились говорить на латышском языке", – негодует Nodus Gordius.

Словарь русско-литовского языка - Sputnik Литва
В Литве заявили о нехватке русскоязычных кадров на рынке труда

"Если честно, мне тоже очень не нравится, когда литовцы говорят со мной на русском в магазине. Не кричу ничего, но прикидываюсь глухой/немой и отвечаю на английском", – написала Tinderiste.

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура и язык. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Лента новостей
0