Домна Доброродная: что можно и что нельзя делать 16 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день традиционно наводили порядок в доме и нежилых пристройках, а все, что считали ненужным, дряхлым, старым, вечером сжигали вместе с ботвой от картофеля

16 сентября (3 сентября по старому стилю) православные христиане вспоминают мученический подвиг святой Домны Никомидийской и юной Василиссы Никомидийской.

Мученик Мамант Кесарийский  - Sputnik Литва
День Мамонтия: что можно и что нельзя делать 15 сентября

Времена правления императоров-язычников Максимиана и Диоклетиана (284-305 годы) отмечены жестокими гонениями на христиан. В то время во дворце жила языческая жрица Домна, которая смогла познакомиться с трудами богословов и уверовала во Христа.

Чтобы избежать наказания, Домна прикинулась сумасшедшей и сбежала из дворца. Она укрывалась в женском монастыре, а затем срезала волосы, надела мужские одежды и скрылась в пещере. Однако о ее вероисповедании стало известно, и святую приговорили к смертной казни.

Особо почитается в этот день и память раннехристианской мученицы Василиссы Никомедийской. Житие святой относится к IV веку. Юная Василисса пострадала за веру в возрасте девяти лет, во время великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в Никомидии.

Маленькую девочку привели на суд к правителю Никомедии Александру, который пытался уговорить ее отречься от веры и поклониться языческим идолам. Но Василисса смело противостояла игемону. Тогда ее приговорили к страшным пыткам, но и это не сломило святую.

Впоследствии правитель отпустил девочку, а сам уверовал во Христа, остаток жизни провел в покаянии. Оставшись целой и невредимой после многочисленных истязаний, Василисса вышла в город и, стоя на камне, совершила молитву. После чего из камня забил целебный источник, который исцелил многих христиан.

На Руси в этот день было принято наводить порядок в доме и избавляться от старья. Все, что считалось ненужным, дряхлым, вечером сжигалось вместе с ботвой от картофеля. Верили, что так можно получить удачу и благополучие на целый год.

В некоторых местах обряд проводился наоборот, то есть все старые и ветхие вещи приносились в дом. Трепетное отношение у крестьян было к лаптям, особенно к старым и изношенным, их развешивали вокруг дома как оберег от порчи и сглаза.

Также к этому дню крестьяне старались управиться со сбором льна. Говорили: "Василисса пришла – поторопись с уборкой льна".

Лента новостей
0