Лаборатории во Франции и Швеции подтвердили "отравление" Навального

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАлексей Навальный на съезде объединенного демократического движения "Солидарность", архивное фото
Алексей Навальный на съезде объединенного демократического движения Солидарность, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщается, ОЗХО взяла пробы россиянина, который находится сейчас в Германии, и передала их для изучения в других странах

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб российского блогера Алексея Навального и подтвердили отравление веществом группы "Новичок", сообщает правительство ФРГ.

Алексей Навальный - Sputnik Литва
Одна из сопровождающих Навального уклонилась от показаний и уехала в ФРГ

"ОЗХО на этом основании (запрос помощи со стороны кабмина ФРГ) взяла пробы господина Навального и предприняла необходимые шаги, чтобы их изучили в референтных лабораториях. Федеральное правительство вместе с Францией и Швецией попросило других европейских партнеров о независимой перепроверке немецких данных на основе новых проб господина Навального. Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции, и они доказывают немецкие данные", – цитирует РИА Новости заявление.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее россиянина перевезли самолетом в Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок". Один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк уже заявлял, что данные о якобы отравлении Алексея Навального новой разновидностью "Новичка" – чушь, поскольку не было симптомов отравления этим веществом.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. СК РФ ранее направил заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера якобы покушались, для проверки в западно-сибирское управление. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Исследования фосфорорганических веществ семейства "Новичок", включая способы их получения и поражающие свойства, с середины 1990-х годов проводили порядка 20 государств Запада, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. В соответствии с указом президента Российской Федерации 1992 года советские разработки в области химического оружия Россией были прекращены. В 2017 году Российской Федерацией завершено уничтожение всех имевшихся запасов химического оружия, что подтверждено уполномоченной международной структурой - Организацией по запрещению химического оружия.

Лента новостей
0