Более двухсот белорусов получили разрешения на въезд в Литву

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Разрешения выданы в соответствии с приказом главы литовского Министерства внутренних дел Риты Тамашунене

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы выдало 205 разрешений гражданам Белоруссии на въезд в республику с особыми гуманитарными целями. В стране уже находятся 54 из них, сообщает пресс-служба ведомства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
"Предвыборная агония": Удальцов оценил резолюцию Сейма Литвы по РФ и Минску

Разрешения выданы в соответствии с приказом главы МВД Риты Тамашунене. Они предоставляются после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. В настоящее время их выдают тем белорусам, которые пострадали от "режима и репрессий", или "преследуемым, активным членам оппозиции".

Граждане Белоруссии для получения разрешения на въезд должны обратиться в посольство Литвы в своей стране для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины. Они также могут подать в республике заявление о предоставлении убежища, если считают, что их преследуют, или существует реальная угроза их безопасности и жизни.

В Литву поступило уже 16 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Калининград и Белоруссия легко обойдутся без БРЭЛЛ. Обойдется ли Литва?

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский