В России прошел единый день голосования

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЕдиный день голосования
Единый день голосования - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Единый день голосования по всей стране открылись свыше 56 тысяч избирательных участков. В результате избирательного процесса заместят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей

ВИЛЬНЮС, 13 сен - Sputnik.Центральная избирательная комиссия России в режиме онлайн приступила к оглашению первых предварительных цифр по итогам завершившегося голосования по выборам губернаторов в различных субъектах Федерации, сообщает РИА Новости.

Здание Сейма Литовской Республики - Sputnik Литва
Мастерство провокаций. Политики в Литве готовят бомбы замедленного действия

Как следует из данных, распространенных Центризбиркомом, в большинстве регионов первые места пока предварительно занимают временно исполняющие обязанности губернаторов.

В этом году проходят свыше девяти тысяч кампаний всех уровней в 83 субъектах федерации (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга).

В результате избирательного процесса заместят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирают в 11 субъектах. В четырех субъектах: Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане — проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

По данным ЦИК, выдвинуто 171 тысяча кандидатов, из них свыше 130 тысяч от 36 политических партий, и около 40 тысяч в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы почти 160 тысяч кандидатов, или 93 процентов от всех подавших заявки, отказ получили более восьми тысяч, или около пяти процентов кандидатов.

Желающие голосовали досрочно

По решению ЦИК в связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановкой досрочное голосование прошло в течение двух дней: 11 и 12 сентября. Избирательные участки для досрочного голосования открылись первыми на Камчатке, в 23:00 по литовскому времени 10 сентября.

Как сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова, досрочное голосование проводили в помещении для голосования на 40,5 тысячи избирательных участков в 63 регионах. Голосование на дому организовали от 42 тысяч участков. Кроме того, так называемое "голосование на пеньке", по ее словам, организуют на 9,5 тысячах временных участков по всей стране: в местах, пригодных для проведения голосования, в том числе на придомовых территориях, откроют 4,5 тысячи участков в 28 регионах, а в населенных пунктах, где транспортное сообщение отсутствует или затруднено, будет около пяти тысяч таких участков в 40 регионах.

Несанкционированная акция оппозиции Марш единства в Минске - Sputnik Литва
В Литве призвали предоставить белорусской оппозиции "безопасные" помещения

Памфилова подчеркнула, что временные участки для голосования оборудованы по всем существенно ужесточенным требованиям ЦИК.
Самую высокую явку на губернаторских выборах после первого дня досрочного голосования зафиксировали в Татарстане, где она составила 27,5 процента, сообщала Памфилова, самая низкая — в Иркутской области, где на досрочных выборах губернатора в первый день проголосовали лишь 8,11 процента избирателей.

На выборах в законодательные органы государственной власти субъектов самая высокая явка - в Белгородской области (24,12 процента), самая низкая — в Новосибирской области (7,8 процента).

По информации ЦИК, на дополнительных выборах депутатов Госдумы самая высокая явка по итогам первого дня досрочного голосования была в

Татарстане (28,04 процента), наиболее низкая — в Ярославской области — 5,57 процента.
Нарушений в ходе досрочного голосования зафиксировали немного, Памфилова заявляла о четырех. По ее словам, комиссии и наблюдатели оперативно на них реагировали.

Лента новостей
0