В Литве рассказали, как изменились цены на квартиры

© Photo : Vilniaus savivaldybėМногоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото
Многоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Самое большое подорожание было зафиксировано в Шяуляе и Паневежисе, где стоимость жилья выросла почти на шесть процентов

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Индекс цен на квартиры в пяти крупнейших городах Литвы (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис) в августе этого года увеличился на 0,1 процента, свидетельствуют данные компании Ober-Haus.

Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист назвал "феноменом" ситуацию на рынке недвижимости Литвы

Общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

Как отмечает компания, в Вильнюсе за прошедший год квартиры подорожали на 4,6 процента, в Каунасе – на 4,1, в Клайпеде – на 2,2, в Шяуляе и Паневежисе – на 5,9 процента для обоих городов.

"За исключением резкого снижения общего количества сделок с жильем в период карантина, рынок жилья Литвы избежал других серьезных потрясений. При наблюдении за динамикой цен на квартиры в крупных городах страны видно, что единственным сигналом того, что рынок столкнулся с некоторыми проблемами в последние полгода, является заметное замедление роста цен на квартиры", – заявил руководитель отдела маркетинговых исследований Ober-Haus в странах Балтии Раймондас Регинис.

Он отметил, что стоимость жилья была в основном стабильной, при этом в крупных городах за последние шесть месяцев квартиры выросли в цене на 0,7 процента.

"В июле-августе этого года традиционная сезонность также существенно расшевелила сектор аренды квартир, где с началом карантина прогнозировалась гораздо более мрачная ситуация, чем нынешняя. Это придало дополнительный оптимизм рынку жилья в крупных городах и помогло избежать более серьезных негативных последствий как для рынка аренды, так и для рынка продажи", – добавил Регинис.

По данным Центра регистров, за восемь месяцев 2020 года количество зарегистрированных сделок с квартирами в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе уменьшилось на 15 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако, судя по данным о рыночной активности за последние месяцы, спрос на жилье и финансовые возможности покупателей существенно не снизились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский