Литва отказалась принять детей из сгоревшего лагеря беженцев в Греции

© Sputnik / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкПоследствия пожара в лагере мигрантов в Греции
Последствия пожара в лагере мигрантов в Греции - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве причины представитель МВД республики указала, что все усилия миграционных служб страны сконцентрированы на помощи представителям белорусской оппозиции

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Литва отказалась принять несовершеннолетних мигрантов из сгоревшего лагеря беженцев на греческом острове Лесбос. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МВД республики Божену Зданович.

Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться

По ее словам, в настоящее время усилия миграционных служб Литвы сконцентрированы на помощи представителям белорусской оппозиции.

"Мы могли бы послать кровати, генераторы, палатки, другие необходимые для лагеря беженцев предметы", - заявила Зданович.

В ночь на среду в лагере Мориа на острове Лесбос возник пожар. Лагерь сгорел почти полностью, большое количество мигрантов бежало в окрестные горы. Предполагается, что возгорание возникло из-за поджогов в ходе волнения мигрантов, которые были вызваны объявлением о том, что 35 человек в лагере заразились коронавирусом и будут изолированы вместе с членами их семей.

Страны Евросоюза выразили готовность принять 400 несовершеннолетних из лагеря, у которых нет сопровождающих лиц.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Несанкционированная акция оппозиции Марш единства в Минске - Sputnik Литва
В Литве призвали предоставить белорусской оппозиции "безопасные" помещения

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Ранее литовский консерватор Аудронюс Ажубалис обратился к премьеру Литвы Саулюсу Сквернялису и потребовал предоставить белорусским оппозиционерам "безопасные, представительные и технически оборудованные помещения".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0