Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве утвердили план мер по развитию инноваций в энергетике

© Depositphotos / ViviamoЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В документе представлены 50 мер по развитию и укреплению экосистемы энергетических инноваций в разных областях

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подписал указ об утверждении плана действий по укреплению литовской энергетической инновационной экосистемы, сообщает пресс-служба ведомства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию

В документе представлены 50 мер по развитию и укреплению экосистемы энергетических инноваций в областях инфраструктуры, человеческих ресурсов, продуктов и услуг, нормативно-правовой базы, науки и технологий. Большинство из них могут быть реализованы уже в 2020-2023 годах.

План необходим для достижения целей, поставленных в Национальной энергетической стратегии.

"В Национальной энергетической стратегии мы поставили цель создавать и развивать энергетические инновации, чтобы сделать их важной частью литовского экспорта и способствовать экономическому росту страны. Этот первый комплексный план энергетических инноваций Литвы создаст условия для укрепления всей экосистемы энергетических инноваций, собрав вместе представителей науки и бизнеса, чтобы прогресс и технический прогресс в энергетике происходили как можно быстрее", – сказал Вайчюнас.

Министр отметил, что цель состоит в том, чтобы создать благоприятную среду для производителей и ученых для дальнейшего развития разработанных инновационных продуктов и предложения на рынке новых передовых решений.

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Литва наконец-то станет независимой. От белорусских грузов и миллионов евро

Предусматривается разработка программы финансирования инновационного сектора энергетики для содействия разработке и коммерциализации инновационных продуктов и услуг. Такая программа поможет эффективно реализовать отдельные отраслевые инициативы в Литве. Предложенные меры должны способствовать развитию новых предприятий, включая использование водорода в энергетике, промышленности и транспорте.

Мероприятия плана, связанные с улучшением правовой среды для энергетических инноваций, уже реализованы.

В плане также закреплены меры, которые будут способствовать решению проблем потребности в специалистах в сфере энергетики.

Для достижения непрерывного инновационного прогресса и обеспечения выполнения этого плана состояние литовской энергетической инновационной экосистемы будет оцениваться ежегодно.

Лента новостей
0