Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Германии допустил заморозку "Северного потока – 2"

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва
Заявления о прекращении строительства газопровода начались в Германии после госпитализации Навального

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Власти Германии рассматривают все варианты, включая приостановку строительства газопровода "Северный поток – 2", как ответ на инцидент с блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
В Германии считают ошибочными призывы остановить "Северный поток – 2"

По его словам, решение по проекту "будет зависеть от России".

"Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение. Россия, приняв участие в расследовании [инцидента], может внести вклад в то, чтобы такое решение (о приостановке строительства "Северного потока – 2". – Sputnik) не было принято", – сказал Маас.

Заявления о прекращении строительства газопровода начались в Германии после госпитализации Навального. Остановки проекта в категоричной форме требовали лидеры партии "Союз-90"/"Зеленые". Либеральная Свободная демократическая партия предлагала ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя "Христианско-демократического союза" Фридрих Мерц. Левая партия выступает против.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, и лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько изменился. Маас ранее выразил надежду на то, что "Россия <...> не вынудит [Германию] сменить позицию". Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер "присоединилась к словам" главы МИД. Глава Минэкономики Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам введения подобных санкций со скепсисом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. В МИД России указали, что Москва продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры, но пока не получила никаких доказательств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский