Александр Сытник: что можно и что нельзя делать 12 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день следовало накрывать богатые столы и собирать гостей, традиционным блюдом считалась ячменная каша на молоке и хлеб из зерен нового урожая
12 сентября (30 августа по старому стилю) православная церковь празднует день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Князь родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Невским его прозвали за победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года.
Князю Александру Невскому удавалось поддерживать союзные отношения с Золотой Ордой, необходимые тогда для предотвращения нового разгрома Руси. Он отразил новый набег на Псков и подписал договор о мирных границах с Норвегией.
© © Public domainАлександр Невский
Александр Невский - Sputnik Литва
Александр Невский
Также он стал великим просветителем всея Руси, проповедуя православную культуру.
Иоанн Креститель - Sputnik Литва
Иван Постный: что можно и что нельзя делать 11 сентября
На обратном пути из Орды, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре 14 ноября 1263 года князь-подвижник скончался.
23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. На Московском Соборе 1547 года князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года император Петр I после продолжительной войны со шведами заключил Ништадский мир.
Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Ныне Церковь празднует память святого князя Александра Невского два раза в году: 6 декабря (23 ноября по старому стилю) и 12 сентября (30 августа по старому стилю).
В народе Александра прозвали Сытником, так как предыдущий день крестьяне держали строгий однодневный пост, выпадающий на день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Поэтому на Александра хозяйки накрывали богатый стол, готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи и хлеб из зерен нового урожая.
Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными, заговаривая на будущий урожай ниву.
Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу и, по народной традиции, с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок.
Лента новостей
0