Литва продлила сотрудничество с Европейским космическим агентством

CC BY 2.0 / Babak Tafreshi / Обсерватория и звездное небо, архивное фото
Обсерватория и звездное небо, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне пандемии откладываются переговоры по членству балтийской республики в ESA, поэтому соглашение продлили еще на год

ВИЛЬНЮС, 10 сен - Sputnik. Правительство Литвы одобрило соглашение о продлении на год статуса республики как сотрудничающего государства (EBA) с Европейским космическим агентством (ESA), сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций.

Побережье балтийского моря в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Внезапный удар не получится: система "Прометей" на Балтике "увидит" все

Причина продления соглашения – задержка переговоров по соглашению об ассоциации в контексте пандемии COVID-19.

Заместитель министра экономики и инноваций Екатерина Рояка объяснила, что ассоциированное членство откроет возможность для Литвы участвовать в выборных программах ESA, присоединиться к международным консорциумам и международным цепочкам добавленной стоимости и искать новые рынки.

"Поэтому даже после продления статуса EBA на год амбиции Литвы подписать соглашение об ассоциированном членстве не исчезают, но из-за COVID-19 все необходимые процедуры в Европейском космическом агентстве занимают больше времени, чем планировалось", – сказала она.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Литвы и ESA было подписано 7 октября 2014 года и вступила в силу 28 сентября 2015 года, после подписания Европейского государственного плана сотрудничества. В течение запланированного пятилетнего периода реализации этого плана Литва организовала пять тендеров ESA, в соответствии с которыми в общей сложности было выделено более 5,5 миллиона евро на 34 деловых и исследовательских проекта.

Отмечается, что сотрудничество способствует развитию передовых технологий и развитию инновационной индустрии, обеспечивает условия для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью – технологий, продуктов и услуг – в Литве.

Лента новостей
0