Крепкий орешек. Внешняя политика оказалась президенту Литвы не по зубам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Его превосходительство Гитанас Науседа не является доминирующей политической фигурой. Но он реагирует. Даже пытается кого-то опередить. Но не всегда успевает. Мы можем радоваться, что он не мешает. Его превосходительство – это символическая фигура

Гитанас Науседа – неконфликтный человек, ищет диалога, склонен уступать. В общении президент политкорректен. Глава государства стал сожителем правящих. И прекрасно выполняет представительскую функцию.

Старый государственный флаг Белоруссии в Паланге - Sputnik Литва
Кто больше пообещает: Литва и Латвия схлестнулись на "белорусском ринге"

Гитанас Науседа не добился прогресса в создании государства всеобщего благосостояния. Нет работы – нет и благосостояния.

В августе в Литве искали работу 229,3 тысячи человек, что примерно на треть больше, чем за такой же период в прошлом году. Согласно данным "Евростата", уровень безработицы в конце июля 2020 года вырос до 9,4 процента и сейчас, согласно статистике Службы занятости, составляет 13,7 процента.

Никаких комментариев со стороны президента. Непопулярная тема.

Летом, несмотря на пандемию, не все выглядело так мрачно. Лето – пора путешествий. Его превосходительство тоже путешествовал. Вместе с командой он посетил литовские муниципалитеты. Тем самым вызвал большой интерес и внимание на местах.

В центре внимания на прошлой неделе оказался город Биржай. Здесь президент встретился с главами самоуправлений Паневежского региона и представителями учебных заведений. Приехавшая с президентом супруга Диана Науседене посетила церковь Иоанна Крестителя и приход Carite. А для президентского обеда был выбран ресторан "Пивной путь" (Alaus kelias).

Биржайцев привлекли звонкие сирены президентского эскорта и полицейских машин. Социальные сети заполонили фотографии сотрудников и членов организаций с президентом.

Во дворе Биржайского замка Гитанас Науседа ответил на актуальные вопросы СМИ. Об образовательных задачах в начале нового учебного года, о позиции по событиям в Белоруссии и о поставке электроэнергии с Островецкой АЭС. Его превосходительство рассказал жителям Биржая и всего мира, что Литва не может молчать и должна выразить полную поддержку белорусам.

Его превосходительство мечется в своем лидерстве. Лидерство Науседы сейчас является важнейшей проблемой президентского дворца. Ведь не зря отдел по связям с общественностью был переформатирован.

Советники президента решили, что ждать не стоит, есть возможность – начинается "вторая Украина", и "светлое будущее белорусов" требует глобального лидерства. Какова была радость президентского дворца, когда CNN заметил лидера и коротко о нем упомянул!

Акции протеста в Минске - Sputnik Литва
Литовский выход. Вильнюс готовит для Белоруссии молодых "бойцов"

Вот и лидер "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис тоже обрадовался и отметил, что "президент Гитанас Науседа укрепил лидерство Литвы, взяв на себя инициативу по урегулированию ситуации в Белоруссии".

Прежде чем сделать это, президенты обычно выясняют по дипломатическим каналам, что по этому вопросу думают настоящие мировые лидеры. Не опозоришься ли, прыгнув в одиночку голым в крапиву? Ведь советники и помощники президента могли расспросить литовских политологов, сохранит ли Лукашенко власть. А большинство литовских экспертов по международным вопросам считают, что Лукашенко сохранит власть. Уже сохраняет. И де-факто, и де-юре.

Внешняя политика для Гитанаса Науседы – слишком крепкий орешек. Провинциальное лидерство в геополитике кажется комичным. А вот в провинции можно проявиться. Заклинаниями о "государстве всеобщего благосостояния", "партнерстве между центральными и местными властями" и так далее.

После вояжа по Биржаю Науседа торжественно утвердил собственный меморандум об укреплении независимости и ответственности муниципалитетов Литвы с Виктором Успасских, Габриэлюсом Ландсбергисом, Рамунасом Карбаускисом и Викторией Чмилите-Нильсен, Гинтаутасом Палуцкасом и Вальдемаром Томашевским не где-нибудь, а в самом Дворце правителей.

"Редко можно встретить лидеров всех крупных партий в одном месте, особенно тех, кто намеревается подписать совместный документ", – порадовался президент в своем аккаунте в Facebook.

"Сегодня мы можем порадоваться, что политические правые, левые и центристы договорились: независимость муниципалитетов важна. Таким образом мы попытались возродить одно из звеньев связи "центральная власть – самоуправление – местное сообщество", – отметил Гитанас Науседа. И сам указал, что этого недостаточно: "Если местная власть не будет разговаривать со своими жителями, будет вырубать деревья, распоряжаться общественными пространствами в городах и районах по своему усмотрению, мы продолжим топтаться на одном месте, и по-прежнему у нас вместо одной республики будет много княжеств".

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Литва наконец-то станет независимой. От белорусских грузов и миллионов евро

"Сегодняшний меморандум – это шаг к созданию государства всеобщего благосостояния для всех его граждан. Мы идем вперед!" – с присущим ему пафосом описал меморандум и само мероприятие Гитанас Науседа.

Однако и здесь нашелся тот, кто подпортил лидеру мероприятие. На торжественной церемонии депутат Сейма Наглис Путейкис отказался подписать подготовленный президентом Науседой меморандум, подписанный другими лидерами партий, представленных в Сейме.

"Хотя меморандум, предложенный президентом, назван громко – "О более тесном партнерстве между центральными и местными властями в целях укрепления независимости и ответственности литовского самоуправления", мы не согласны подписывать его, поскольку в нем нет ни слова о самоуправлении второго уровня, которое до сих пор блокируют все власти и к которому действительно больше всего стремятся представители сообществ", – пояснил Путейкис причины своего отказа.

Почти 30 лет правящие политические силы разрываются между централизованным управлением и более широким самоуправлением. Удастся ли президенту возглавить внутреннюю политику в объединении центральной власти, муниципалитетов и местных сообществ или это так и останется репрезентативным заявлением – увидим в ближайшем будущем.

Общественность недовольна существующей системой местного самоуправления и хотела бы, чтобы реформы укрепили ее. Но это требует компетентности и подлинного лидерства. Лидерства без масок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0