Анна и Савва Скирдники: что можно и что нельзя делать 10 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину в этот день крестьяне завершали уборку хлеба. Начиналась пора зазывных ярмарок и праздников в честь собранного урожая
10 сентября (28 августа по старому стилю) православная церковь чтит память двух святых – Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.
Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.
Житие преподобного Саввы Крыпецкого пришлось на XV век. Это русский святой, постриженик Святой горы Афон, откуда по прошествии времени он прибыл в Псков. В Крыпецкой пустныне Савва поселился вдали от людей и стал вести отшельническую жизнь.
Преподобный Пимен Великий - Sputnik Литва
Два Пимена: что можно и что нельзя делать 9 сентября
Последователи и ученики Саввы стали просить его основать на этом месте монастырскую обитель в честь Иоанна Богослова. Преподобный Савва принял предложение собратьев, но с одним условием – игуменом монастыря станет инок Кассий. Так в 1487 году был официально основан мужской монастырь "на вече". Первый храм монастыря был деревянным. Ныне существующий каменный собор построен в 1557 году.
Преподобный Савва принимал в своей келье всех без исключения, укреплял в вере, исцелял силой молитвы, благословлял на благие поступки и дела.
На Анну и Савву было принято собирать последний сжатый хлеб и убирать его в скирды, поэтому святых назвали скирдниками.
Также на Руси это было время начала больших праздников и ярмарок в честь собранного урожая. А вот что категорически нельзя было делать в этот день, так это свататься: считалось, что приход жениха в гости к родителям невесты сулит беду.
С 10 сентября прекращались и походы в лес, ибо, по поверьям, леший мог сбить с пути идущего и заманить в чащу. Чтобы избежать этой участи, полагалось взять с собой пирожок или кусок пирога и положить на пенек, дабы задобрить лешего.
Лента новостей
0