Шаповалов: Балтии в отличие от других в ЕС нечего терять в отношениях с РФ

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Очевидно, что в Евросоюзе нет единой позиции по ситуации в Белоруссии, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: Балтии в отличие от других стран ЕС нечего терять в отношениях с РФ

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что невозможно не учитывать позицию России при принятии решений внутри Евросоюза по некоторым вопросам, в частности речь идет о ситуации в Белоруссии, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг и Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Норвегии назвала Литве условия поддержки санкций ЕС против Минска

Он подчеркнул, что "не так просто проводить общую европейскую политику по отношению к Белоруссии, не учитывая Россию".

Как отметил в интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов, очень странно, что некоторые политики европейских стран не учитывают мнение России.

"Более того, я думаю, что мнение России нужно учитывать не только европейским странам, но и странам всего остального мира, а уж европейским странам и подавно, поскольку Россия – это очень важная часть Европы. Европейским элитам сейчас становится понятно, что они очень ошиблись, более того, их использовали заокеанские партнеры в украинской авантюре. Неслучайно ведь президент Франции Макрон, если мне не изменяет память, заявил, что в Белоруссии мы не хотим повторения украинского сценария. Как раз попытка не учесть мнение России на Украине со всеми обернувшимися в дальнейшем проблемами для Европы – это абсолютно неправильная попытка. Если европейцы начинают учиться на этом негативном опыте, то это очень хорошо", – сказал он.

Шаповалов подчеркнул, что в Евросоюзе в настоящее время нет единства и фактически он разделен на две части. С одной стороны, по его словам, – те государства, которые вошли в его состав позднее и зачастую консолидируются с Вашингтоном.

"В этом смысле страны Балтии, Польша прежде всего используются США как средство борьбы и с Россией, и с Западной Европой. В этом смысле, конечно, то, что в отношении Белоруссии нет единства в ЕС, это очевидно, потому что ЕС уже научен горьким опытом украинских событий. У лидеров Евросоюза есть что терять в отношениях с Россией. В то же самое время таким странам, как Латвия, терять в общем-то нечего, потому что эти страны не приобретали ничего в отношениях с Россией, так как они построили свое политическое бытие на откровенной русофобии", – рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала