Граждане Литвы не смогут голосовать онлайн за рубежом на выборах в Сейм

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литовской Республики
Здание Сейма Литовской Республики - Sputnik Литва
Подписаться на
В ГИК заявили, что создать безопасную и надежную систему электронного голосования в столь краткий срок невозможно

ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матийошайтите сообщила, что литовцы, проживающие за границей, не смогут участвовать в онлайн-голосовании на выборах в Сейм республики. Об этом она заявила на пресс-конференции в правительстве.

Неринга Венцкене на жеребьевке избирательных номеров для партий, участвующих в выборах в Сейм - Sputnik Литва
ГИК Литвы не зарегистрировала Венцкене кандидатом на выборах в Сейм

В конце июня Сейм Литвы принял поправки, которые предусматривают возможность проведения выборов за рубежом в онлайн-форме.

"Однако только в тех случаях, когда в конкретном государстве не будет возможности организовать голосование вживую, только в этом случае ГИК с мотивацией от главы МИД организует голосование только по почте или в электронном виде, отправляя коды избирателям по почте и через подключение к сайту ГИК", – сказала Матийошайтите.

По ее словам, на нынешних выборах в Сейм реализовать эту идею не удастся, поскольку в столь короткие сроки создать безопасную и надежную систему электронного голосования невозможно.

"И нет ни одного иностранного государства, которое реализовало бы такое решение за считанные месяцы. Ведь недостаточно разработать регламент, создать систему, ее нужно много раз вместе протестировать, оценить риски", – сказала глава ГИК.

Матийошайтите предположила, что необходимые решения, которые позволят голосовать за рубежом онлайн, могут появиться к 2024 году.

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала