Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках испытаний пройдет проверка работы главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. На первом энергоблоке Белорусской АЭС начали гидравлические испытания реакторной установки, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС

Во время тестов проверят работу главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки. Как отметили в ведомстве, от успешности испытаний зависит переход к следующим подэтапам программы.

Речь идет о разогреве первого контура реактора до номинальных параметров, определению его гидравлических характеристик и последующему выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности.

Сообщается, что энергетический пуск первого блока БелАЭС запланирован на четвертый квартал этого года.

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Стало известно, когда Белорусская АЭС выработает первые киловатт-часы

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0