В Литве отметили День русской культуры

© Sputnik / Александр ЛиповецПосольство РФ в Литве
Посольство РФ в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционно праздник проводится в июне и приурочен ко Дню России, но в этом году из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на осень

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Празднование Дня русской культуры, организованное общественной организацией русскоязычной диаспоры "Славянский фонд милосердия" при поддержке посольства России и Департамента внешнеэкономических и международных связей мэрии Москвы, прошло в субботу в Вильнюсе.

Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве почтили память солдат, павших во Второй мировой войне

Мероприятие провели в 18-й раз.

"Мы, россияне, хотим добрососедства, дружелюбия, мирного сосуществования, совместной работы, продуктивных отношений наших стран. Уважайте Литву, в которой вы живете, и любите Россию, которая всегда ответит вам взаимностью", - цитирует ТАСС пришедшего на праздник посла России в Литве Александра Удальцова.

Традиционно День русской культуры проводится в июне и бывает приурочен ко Дню России 12 июня, но в этом году из-за пандемии коронавируса и общенационального карантина праздник пришлось перенести на сентябрь.

Мероприятие проводится в формате народного гулянья на открытом воздухе в парке Вингис. Гости могут познакомиться с творчеством местных русских художников и литераторов, купить изделия народного творчества и попробовать блюда русской кухни. Также на Дне русской культуры выступили музыкальные коллективы и исполнители из Вильнюса и других литовских городов.

"Наше мероприятие объединяет всех тех, кто дорожит своими корнями, сохраняет культуру и традиции, передает это следующим поколениям", - сказала председатель оргкомитета Ольга Горшкова.

По ее словам, праздник стал площадкой для встреч друзей и знакомых, доброжелательным и позитивным событием для всех его участников вне зависимости от национальности.

Как отмечается, День русской культуры является из самых массовых проектов Вильнюса.

Лента новостей
0