В Литве выявили случаи заболевания COVID-19 в учебных заведениях

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiy Старшеклассники за партами, архивное фото
Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра здравоохранения, это не повод отправлять учеников на дистанционное обучение, оно будет применяться только в критических случаях

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. В Литве коронавирус обнаружили у студента Клайпедской консерватории имени Шимкуса и ученика прогимназии "Шалтинис" в Расейняй, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и спорта.

Студент консерватории не появлялся в учебном заведении с 1 сентября. Однако лето он провела в лагере с другими учениками, поэтому учебное заведение продолжает образовательный процесс смешанным образом – контактно и дистанционно.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили 26 новых случаев коронавируса

Врач Национального центра общественного здоровья (NVSC), эпидемиолог Дайва Размувене на пресс-конференции отметила, что пока что данные очень скромные.

"Что касается заболевания в Клайпеде, ученик не участвовал в учебном процессе с 1 сентября, так как находился на самоизоляции, поскольку с 31 августа контактировал с членом семьи. Но причина его заражения - лагерь, организованный консерваторией. Там ходил больной человек, и к настоящему времени с ним контактировали 30 человек. Всего в лагере было 78 детей, которые живут в разных регионах Литвы", - рассказала она.

В прогимназии коронавирусом заразился пятиклассник, в настоящее время выявлены 32 человека, с которыми он контактировал, – 26 учеников, один учитель и пять членов семьи.

"Однако ученик посещал учебное заведение и посещал не только свою школу, но и художественную. Сейчас работают эпидемиологи. Возможность заражения школьника связана с семейным праздником, который прошел 22 августа в районе Расейняй", - рассказала Размувене.

На вопрос означает ли такая ситуация возвращение к дистанционному обучению, министра здравоохранения Аурелиюс Верига ответил, что такая ситуация не вернет учеников домой.

"Эта ситуация не является предлогом думать о дистанционном обучении даже в городе, не говоря уже о стране. Как уже неоднократно упоминалось, будут предприняты усилия для того, чтобы избежать дистанционного обучения, применяя определенные меры, чтобы родители могли идти на работу. Только в критических случаях следует рассматривать дистанционное обучение", - заявил министр.

В Минобразовании напомнили, что если школа получает отчет от Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) или подразделения в муниципалитете об инфекции, обнаруженной у ученика или сотрудника, она сотрудничает и выполняет рекомендации специалистов здравоохранения. Закрывать ли школу или класс целиком, решают медицинские работники после оценки потенциальных рисков.

Работа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пандемия COVID-19 затронула больше женщин, чем мужчин

После прекращения контактного обучения оно продолжается дистанционно до тех пор, пока специалисты общественного здравоохранения не разрешат вернуться к нормальной работе в школе.

Если у ребенка или ученика в школе поднимается температура (37,3 градуса и выше) или появляются признаки острого заболевания верхних дыхательных путей, других инфекционных заболеваний (например, насморк, кашель, затрудненное дыхание), его следует немедленно изолировать.

Сотрудник, у которого во время работы поднимается температура или появляются признаки острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей, должен немедленно покинуть помещение учебного заведения и обратиться к врачу.

В республике за все время пандемии зафиксировано 3004 случаев COVID-19, сейчас болеют 985 человек. За все время 1920 выздоровели, 86 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 25,8 миллиона случаев заражения, почти 860 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский