Россия и Белоруссия обсудили переброску нефтепотоков из Литвы в порты РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы российского Минэнерго, необходимо проработать экономические условия между транспортными, портовыми компаниями и "Белнефтехимом"

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Возможность переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты обсуждалась на переговорах премьеров РФ и Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Министр энергетики РФ Александр Новак, входящий в состав российской делегации отметил, что в частности будет задействован порт в Усть-Луге. По словам министра, вопрос будет еще прорабатываться.

"У нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", - заявил он.

По словам Новака, для этого также необходимо проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми и "Белнефтехимом".

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Литва наконец-то станет независимой. От белорусских грузов и миллионов евро

На прошлой неделе президент Белоруссии сообщил, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех белорусских торговых потоков с портов Литвы на другие. О каких именно портах может идти речь, белорусский лидер не сказал.

Как отметил Лукашенко, белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета". По словам президента, странам ЕС не стоит пугать Белоруссию санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. 

В последние месяцы Литва стремилась заработать на разногласиях между Москвой и Минском из-за ценообразования на нефть, именно в Клайпедский порт прибывали грузы с этим топливом, которые потом по железной дороге транспортировались на территорию Белоруссии. Также, как неоднократно отмечали эксперты, литовские порты сейчас живут, в том числе, за счет белорусского транзита, который приносит им существенные доходы.

Лента новостей
0